Цены на топливо будут расти и в следующем году – прогноз НБУ
Очередь на АЗС (Фото - EPA)

Цены на горючее будут расти и в следующем году. Об этом говорится в Инфляционном отчете Национального банка Украины за июль 2022 года.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Прогнозируемое постепенное снижение мировых цен на нефть, вероятно, нивелируется потребностью возврата системы налогообложения горючего на довоенный уровень.

"Высокая стоимость горючего будет подпитывать общую инфляцию из-за вторичных эффектов, в частности из-за подорожания транспортных услуг, а также себестоимости других товаров и услуг", – отмечают в НБУ.

НБУ добавляет, что блокировка портов, высокие цены на нефть, а также дефицит горючего и рост расходов на логистику на фоне разрушения НПЗ и логистической инфраструктуры обусловили стремительное подорожание горючего в Украине. В июне 2022 года цены на него были почти вдвое выше, чем в прошлом.

Как отмечается в отчете, несколько сдержало рост цен снижение НДС и отмена акциза на топливо во второй половине марта. В целях насыщения рынка горючего в мае правительство приостановило государственное регулирование цен на него.

"Хотя ситуация на рынке горючего в Украине улучшится ближе к осени, когда будут подписаны долгосрочные контракты с иностранными поставщиками, цены уже стабилизировались, хоть и на высоком уровне", — говорится в документе.

  • 21 июля Национальный банк Украины впервые с начала войны сменил официальный курс гривны к доллару США. Теперь он установлен на уровне 36,5686 грн/$.
  • Директор А-95 Сергей Куюн считает, что это может привести к удорожанию бензина до 55-57 грн/л, а дизтоплива – до 60-62 грн. В то же время, сжиженный газ может стабилизироваться на текущих отметках (30 грн/л).