UA

Цифра дня: Цена на газ для Украины составляет $550

27.04.2012, 16:01
Цифра дня: Цена на газ для Украины составляет $550 - Фото
2f923a8f5038a551b72837ce896b1fcf.jpg

Открывая расширенное заседание правительства в пятницу в Киеве, премьер-министр Николай Азаров заявил, что на сегодняшний день Украина платит Газпрому $550 за тысячу кубометров. По его словам, это вызвано подорожанием нефти.

Мировая экономика переживает непростой период, что сказывается и на экономике Украины, говорит премьер. "У наших традиционных партнеров уменьшается спрос на товары украинского экспорта, а значит, падают цены. Напряженная политическая ситуация вокруг стран-экспортеров нефти ударила по мировому рынку, и, понятно, по Украине, в виде подорожания нефти и газа. А для нас такие вызовы умножаются на то, что Украина вынуждена платить за газ совсем абсурдную цену - $550 за тысячу кубометров", - сказал он.

Глава правительства продолжает настаивать, что цена на российский газ является неподъемной для экономики. Только в феврале Украина перечислила Газпрому $1,3 млрд. при цене $416 за тысячу кубометров.

Вместе с тем, премьер не уточнил, насколько поднялась цена на российский газ за последние месяцы. В начале года сам Азаров называл цену в $450.

Говоря о цене на газ в $550, Азаров, судя по всему, не учитывает скидку в $100 за тысячу кубометров, которую получает Киев. Так прокомментировал ЛІГАБізнесІнформ заявление премьера директор департамента Due Diligence "2К Аудит - Деловые Консультации/Морисон Интернешнл", Александр Шток.

Учитывая, что украинская формула цены учитывает динамику мировых цен с опозданием в полгода, эксперт пока не видит оснований для снижения цен на газ. "Поскольку цена российского газа формируются на основе котировок нефтяного рынка, с временным лагом в 6-9 месяцев, в последние месяцы фиксируется рост цен на "голубое топливо". Очевидно, что в ближайшие три-четыре месяца эта тенденция сохранится, поскольку в начале 2012 года был зафиксирован резкий скачек стоимости нефти на мировых рынках", - полагает он.

Москва готова предоставить лишь 10-процентную скидку. Подобный вариант Украину не устраивает

Для стабилизации обстановки на внутреннем рынке, Киеву необходимо решать вопрос о дополнительных скидках на газ. "Пока Москва готова предоставить дополнительно лишь 10-процентную скидку. Учитывая общий рост цен на энергоносители, подобный вариант Украину не устраивает. Очевидно, что Киеву необходимо искать дополнительные аргументы для переговоров с РФ по газу", - подытожил Шток.

Напомним, в начале года Азаров заявлял, что, в соответствие с контрактом, действующим до 31 декабря 2019 года, базовая цена на газ для Украины составляет около $450 за тысячу кубометров. Это цена учитывает скидку в размере $100 за тысячу кубометров, полученную в результате заключения допсоглашения между Нефтегазом и Газпромом (так называемые Харьковские соглашения от 21 апреля 2010 года), по которому Украина получила снижение цены на газ в обмен на ряд уступок, в частности, на продление пребывания российского флота в Крыму.

Базовым контрактом с Россией предусмотрено, что цена на газ для Украины будет снижаться или повышаться раз в квартал по специально рассчитанной формуле, основная составляющая которой - изменение цен на мазут и дизтопливо за предыдущие девять месяцев.

Читайте подробнее: Суд с Газпромом. Каковы шансы Украины пересмотреть контракты

Главный принцип контракта газового контракта - "бери или плати". Так, Нефтегаз Украины обязан оплачивать 80% от заявленных объемов, даже если их не выбрал. В случае, если оплата будет сорвана украинской стороной, вводится 100-процентная предоплата за энергоноситель до 2020 года. Также предусмотрено, что если Нефтегаз отбирает газ из транзитных потоков, это зачисляется ему в поставку Газпрома за 2009-2019 годы.

Примечательно, что, к примеру, Германия покупает у России газ по цене $346 за 1 тысячу кубометров, находясь на 2 тыс. км дальше от границ РФ, чем Украина. По мнению президента Виктора Януковича, справедливой ценой на российский газ для Украины была бы: цена для Германии минус $70 транзитного тарифа. Таким образом, глава государства считает справедливой цену в $276 за тысячу кубометров, что на 40% ниже текущей.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости