Украина не шантажирует Россию, несмотря на то, что "Газпром" с декабря не платит за транзит газа в Европу по территории Украины. Об это заявил Первый вице-премьер-министр Украины

Украина не шантажирует Россию, несмотря на то, что "Газпром" с декабря не платит за транзит газа в Европу по территории Украины. Об это заявил Первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов в эфире "1+1".

"В отличие от наших российских коллег, которые, к сожалению, поддерживают в этой ситуации своих же посредников, чтобы больше вытягивать ресурса, Украина не шантажирует российский "Газпром", хотя есть для этого основания. В частности, я хочу вам предоставить информацию, что с декабря месяца российский "Газпром" ни копейки не перечислил НАК "Нефтегазу" за обеспечение транзита российского газа в Европу. Вопрос: способен ли, на пример, НАК "Нефтегаз", которому российских "Газпром" не перечисляет средства, обеспечить транзит этого газа в Европу?", - отметил А.Турчинов.

Он обратил внимание, что, несмотря на это, НАК "Нефтагаз" выполняет свои обязательства и не ставит категорических условий партнерам. "Вы же не слышали, чтобы НАК "Нефтагаз" сказал: "Если до пятого марта не будут проведены расчеты, мы перекрываем вам газ". То есть, мы считаем, что вообще вопрос шантажа в отношениях между серьезными переговорщиками недопустимы. К сожалению, политическая целесообразность формула "продавить или оставить" коррупцию на Украине, она вынуждает наших оппонентов переходить к шантажу", - отметил А.Турчинов.

Первый вице-премьер-министр также сообщил, что Украина намерена обратиться к международным организациям с тем, чтобы они проверили состояние расчетов НАК "Нефтагаз" перед "Газпромом", "Газпрома" перед НАК "Нефтагаз" и условия транзита российского газа в Европу по территории Украины.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...