Комиссару ЕС по внешним связям Бените Ферреро-Вальднер удалось добиться от Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова обещания поставлять в страны Евросоюза до 10 млрд. кубометров газа в год.

Как передает

Комиссару ЕС по внешним связям Бените Ферреро-Вальднер удалось добиться от Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова обещания поставлять в страны Евросоюза до 10 млрд. кубометров газа в год.

Как передает "K2kapital" со ссылкой на британское издание "Financial Times", после смерти Сапармурата Ниязова конкуренция за доступ к туркменским запасам газа обострилась. После прихода к власти Г.Бердымухаммедов пообещал увеличить поставки газа в Россию и Китай по трансазиатскому газопроводу, строительство которого завершается в следующем году. Одновременно обсуждается идея строительства газопровода на юг в Пакистан.

США и ЕС оказывают давление на Туркменистан, чтобы он поставлял газ по подводному газопроводу через Каспийское море вне российской территории и подключить его к проекту "Nabucco", который должен связать прикаспийский регион с центральной Европой.

Ферреро-Вальднер заявила, что Президент К.Бердымухаммедов заверил ее, что выделит 10 млрд. кубометров специально для Европы в дополнение к возможным контрактам на разработку новых месторождений. Это не "гигантский объем", но "очень важный шаг".

Специалисты газовой отрасли, затрудняются сказать, как и когда можно осуществить такие поставки. Дело в том, что весь экспортный объем туркменского газа законтрактован до 2028 года. Страна располагает большими запасами, но эти месторождения надо еще разрабатывать. Помимо технических трудностей разработчики этих месторождений могут столкнуться с юридическими и политическими возражениями со стороны России и других прикаспийских стран. С такими же возражениями может столкнуться и строительство подводного газопровода в Азербайджан.

По мнению Ферреро-Вальднер, сейчас имеются 3 краткосрочных варианта. По первому из них можно соединить азербайджанские и туркменские оффшорные платформу 60-километровым минигазопроводом. Второй вариант предполагает строительство прибрежного газопровода в Казахстан с подсоединением к Азербайджану. По третьему варианту можно сжижать газ и танкерами перевозить его через Каспийское море.

По словам еврокомиссара, предложение Туркменистана может быть реализовано в следующем году при условии поддержки со стороны европейского бизнеса в виде инвестиций в разведку месторождений и инфраструктуру.

Управляющий директор "Nabucco" Райнхард Мичек сообщил, что строительство трубопровода стоимостью 5 млрд. евро начнется в 2010 году. Первый участок от Австрии до Анкары через Венгрию, Румынию и Болгарию будет завершен в 2013 году.

Первый газ пойдет с азербайджанского оффшорного месторождения "Shah Deniz-2", которое первоначально будет поставлять 8 млрд. кубометров. Другими потенциальными поставщиками являются Казахстан, северный Ирак, Египет и Иран.

Даже если "Набукко будет работать на полную мощность в 30 млрд. кубометров, это будет малая толика в удовлетворении потребностей Европы в 500 млрд. кубометров. Основной объем все равно будет поступать из России.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...