Турция достроила газопровод к месторождениям в Черном море
Фото: depositphotos.com

В Турции завершили строительство измерительной станции и 36-километрового трубопровода, который будет принимать черноморский газ с завода по переработке природного газа в Филиосе и передавать его в национальную систему. Об этом сообщает TRT Haber.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Работы, проводимые компанией BOTAŞ, были завершены вовремя.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В проекте по добыче и транспортировке газа из черноморских месторождений задействовано 10 тысяч работников, прогресс достигается в нескольких направлениях одновременно. Турция намерена начать использовать газ из новых черноморских месторождений, общий объем которого составляет 540 млрд кубометров, в первом квартале 2023 года.

Пока что Турция зависит от импорта газа. В 2021 году около 45% газа в Турции поступило из России, остальные – из Ирана и Азербайджана. Потребление газа в Турции выросло до 60 млрд кубометров в 2021 году и продолжает увеличиваться.

  • 21 августа 2020 года Эрдоган заявил, что Турция обнаружила в Черном море большое газовое месторождение. Всего на участке Сакарья планируют пробурить 30-40 скважин.
  • В июне 2022 года Турция начала строить газопровод к месторождению Сакарья на черноморском шельфе.
  • В конце прошлого года было обнаружено еще одно месторождение газа в Черном море. Объем природного газа в нем оценивается в 58 млрд кубических метров, залежи находятся на глубине 3 тысячи 23 метра.