Турция хочет сбить на 25% цену на поставку российского газа
Фото: ЕРА

Турция намерена добиться скидки более чем на 25% на поставку российского газа. Обсудить условия стороны планируют завтра, 9 декабря. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на высокопоставленных турецких чиновников.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Как сообщает агентство, турецкая сторона рассчитывает, что скидка будет применяться не только к платежам за 2023 год, но и к платежам, сделанным в 2022 году. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Если стороны не смогут договориться о снижении цен, Анкара намерена добиться отсрочки платежей за поставку российского газа до 2024 года, уточняет Bloomberg. 

По данным агентства, сделка с Россией могла бы ослабить давление на турецкую лиру, которая с начала 2022 года упала на 37,8%, до 18,6 за доллар. Кроме того, сделка может помочь действующему президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану избежать повышения цен на энергоносители в преддверии президентских выборов, которые состоятся в 2023 году.

По данным Турецкого института статистики, по итогам октября 2022 года ввоз российского угля, нефти и природного газа, сократился на 25%.

Читайте также: Эрдоган о "справедливом" мире Украины и РФ: Не должно быть победителей и побежденных