Турция игнорирует Южный поток в пользу Набукко

07.12.2012, 16:39
Турция игнорирует Южный поток в пользу Набукко - Фото

Министр энергетики и природных ресурсов Турции заявил, что Турция не против Южного потока, но участвовать в проекте не намерена

Турция не планирует принимать участие в проекте Южный поток, так как намерена участвовать в трубопроводных проектах Nabucco West и TANAP, где является акционером. Об этом в кулуарах торжественного мероприятия, посвященного началу строительства Южного потока сказал журналистам министр энергетики и природных ресурсов Турции Тамер Йылдыз.

"В настоящее время мы не планируем участие в Южном потоке, так как на повестке дня участие в трубопроводных проектах Набукко - Запад и TANAP, где мы являемся акционерами", - сказал Йылдыз, которого цитирует ПРАЙМ.

Министр напомнил, что ранее власти Турции заявляли о поддержке проекта Южный поток и намерены придерживаться этой позиции.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак сообщал журналистам, что участие Турции в проекте Южный поток, предполагающем строительство газопровода из РФ в Европу по дну Черного моря, не планируется.

Напомним, сегодня президент России Владимир Путин лично дал старт началу строительства морской части газопровода Южный поток в обход территории Украины.

Предполагается, что первые поставки газа начнутся в 2015 году. В 2016-м планируется поставить 15,75 млрд. куб. м газа, в 2017-м - 31,5 млрд. куб. м, в 2018-м - 47,25 млрд. куб. м, и в 2019-м газопровод выйдет на проектную мощность - 63 млрд. куб. м. Протяженность подводного участка газопровода в Черном море составляет 925 км, и он будет состоять из четырех ниток с пропускной способностью каждой 15,75 млрд. куб. м природного газа в год.

Максимальная глубина укладки трубы - 2250 метров. Длина одной трубы - 12 метров. Количество труб, необходимых для одной нитки, - примерно 7,6 тыс. Количество труб, необходимых для четырех ниток, - примерно 304 тыс.

Морской участок газопровода Южный поток пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции Русская на российском побережье до побережья Болгарии. Акционерами компании - оператора морского участка газопровода Южный поток - South Stream Transport AG являются Газпром (50%), итальянская Eni (20%), немецкая Wintershall и французская EdF - по 15%.

Напомним, Украина выступает против строительства Южного потока. Ранее в Энергетическое сообщество поступило письмо за подписью министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко, в котором содержится просьба не согласовывать проект строительства российского газопровода Южный поток.

Nabucco - проектируемый магистральный газопровод протяженностью 3300 км из Туркменистана и Азербайджана в страны ЕС, прежде всего Австрию и Германию. Проектная мощность - 26-32 млрд. кубометров газа в год. Предполагаемая стоимость проекта - 7,9 млрд. евро. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"