Причиной такой позиции турки называют не влияние путинской России, а якобы вопросы безопасности городской среды Стамбула

Турция не разрешит проход LNG-танкеров через пролив Босфор, которые могли бы доставить сжиженный газ в Украину. Об этом сказал посол страны в Украине Йонет Дж. Тезель в интервью Укринформу.

Причиной этой позиции является вопрос безопасности и возможные риски для жителей Стамбула и самого города, который пересекает Босфор. "Проход LNG-танкеров через Босфор - проблематичный вопрос. Прежде всего, речь идет о безопасности в уже довольно загруженном и узком проливе. Стамбул - густонаселенный город, а LNG-танкеры значительно больше нефтяных. В случае аварий, а они с нефтяными танкерами уже случались, последствия для населения и Стамбула будут разрушительными", - сказал Тезель.

Он отметил, что в этом вопросе речь не идет собственно об Украине. "Мы бы так же ответили любому другому соседу по Черному морю, который бы обратился к нам по поводу прохождения LNG-танкеров через Босфор", - утверждает посол.

Украинская сторона считает аргументы Анкары политически мотивированными и связанными с визитом Путин в Турцию в декабре. Читайте подробнее: "После визита Путина в Стамбул турки сразу перешли на "нет" 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...