У компаний еще есть шансы избежать дефолта

23.03.2009, 18:25

Нехватка ликвидности по-прежнему мешает применению традиционно жизнеспособных альтернатив привлечения средств для некоторых компаний, стремящихся получить внешние средства и уменьшить риск рефинансирования. Однако во многих случаях наблюдается успех в...

Нехватка ликвидности по-прежнему мешает применению традиционно жизнеспособных альтернатив привлечения средств для некоторых компаний, стремящихся получить внешние средства и уменьшить риск рефинансирования. Однако во многих случаях наблюдается успех в получении доступа к ликвидности у компаний, первыми делающих активные шаги в этом направлении.

Об этом говорится в отчете "Риск рефинансирования: компании Европы, Ближнего Востока и Африки" международного рейтингового агентства "Fitch Ratings", в котором рассматриваются 275 рейтингуемых компаний с общим объемом долговых обязательств $2 млрд. 200 млн.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе "Fitch", в отчете агентство отмечает, что такая ситуация в гораздо большей степени характерна для развивающихся рынков, однако и на развитых рынках наблюдаются подобные тенденции.

"В странах с развитой экономикой рейтингуемые компании, как правило, сохраняют денежные средства, имеют долговые обязательства с большими сроками погашения (менее 40% всего долга имеет сроки погашения до декабря 2010 г.) и в меньшей степени зависимы от банковского фондирования (32% общего долга по портфелю эмитентов агентства)", - отмечают в "Fitch".

"В то же время для некоторых компаний на развивающихся рынках, в Казахстане, России и Украине, текущие экономические условия осложняют ситуацию с краткосрочными обязательствами (60% долговых обязательств привлечено у банков и почти 50% всего долга имеет сроки погашения до декабря 2010 г.), и такие компании сталкиваются с уязвимостью банковской системы", - говорится в отчете.

В случае сочетания этих двух факторов отмечается более существенная неопределенность рефинансирования, несмотря на политические соображения. Соответственно, рейтинги таких компаний, как правило, находятся в нижней части категории "B" или уже в категории "CCC" и ниже.

"Риск рефинансирования долговых обязательств стал существенным компонентом потенциального риска дефолтов компаний в сегодняшней экономической обстановке и доминирующим фактором понижения рейтингов на несколько уровней", – отметил Джон Хэттон, представитель отдела кредитной политики аналитической группы "Fitch" по корпоративным эмитентам.

Фондовый рынок: подборка новостей >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"