У крупнейшего НПЗ Лукойла проблемы с ремонтом из-за санкций – Reuters
Фото: EPA

Нефтеперерабатывающий завод "Лукойл-Нижнегороднефтеоргсинтез" (НОРСИ) в российском городе Кстово испытывает проблемы с ремонтом оборудования. Об этом со ссылкой на источники пишет Reuters.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Речь идет об одной из двух установок каталитического крекинга, которая была остановлена 4 января из-за неисправности детали компрессора. Отремонтировать установку может только американская UOP, но она отказывается делать это, узнало агентство.

Завершить ремонтные работы на НПЗ Лукойл планировал к весне. Отмечалось, что из-за санкций оперативная замена оборудования невозможна.

"Они сразу бросились искать запчасти, но ничего не нашли. Тогда установка просто заглохла", – рассказал агентству собеседник, близкий к Лукойлу.

Читайте также: Reuters: Крупнейший НПЗ Роснефти потерял 70% мощности после удара дронов

Reuters пишет, что установка до сих пор не функционирует, а сроки решения проблемы остаются неясными.

По словам двух источников, Нижегородский НПЗ сократил производство бензина на 40%. Reuters подсчитал, что остановка стоит Лукойлу почти $100 млн недополученных доходов ежемесячно.

Обслуживанием иностранного оборудования в РФ ранее занималась транснациональная инжиниринговая компания UOP. В 2022 году после начала большой войны в Украине она ушла с российского рынка.

Представители материнской Honeywell International заявили Reuters, что компания не поставляет никаких запчастей и не предоставляет услуг заводам российских нефтедобывающих холдингов, а также обнаруживает возможные утечки продукции через третьих лиц.

Лукойл обратился к китайским компаниям с просьбой отремонтировать установку на НОРСИ, сообщили два источника агентства. В Китае есть технологии, но чаще всего это означает полную и дорогостоящую замену оборудования, а не обычный, бюджетный ремонт, уточнил один из источников.

Читайте также: В России аварийно остановился еще один нефтеперерабатывающий завод

Завод Лукойла под Нижним Новгородом – лишь один пример проблем в энергетическом секторе РФ. По словам минимум десяти источников в российской промышленности, в условиях западных санкций ряд других нефтекомпаний не может отремонтировать свои предприятия, построенные с участием американских и европейских инжиниринговых фирм.

Проблему с ремонтами усложняют атаки украинских дронов на российские НПЗ. Следствием атак стало закрытие около 14% мощностей в первом квартале, пишет Reuters.

В результате удара дронов 12 марта на НОРСИ возник пожар, из-за чего вышла из строя первичная установка переработки нефти АВТ-6. Ее мощность составляет около 53% от переработки всего компании.

13 марта Лукойл сообщил о внезапной смерти своего вице-президента – 54-летнего Виталия Робертуса. Источники LIGA.net в украинских спецслужбах сообщали, что Робертус мог погибнуть в результате атаки по нефтеперерабатывающему заводу "Лукойл-Нижнегороднефтеоргсинтез" в Кстово.

Это предприятие – четвертое в России по объему переработки. После нескольких аварий в декабре и январе оно уже ограничивало выпуск бензина, но постепенно возобновляло производство.

В 2023 году НОРСИ переработал 15,8 млн тонн нефти, произведя 4,9 млн тонн автомобильного бензина, 5,6 млн тонн дизельного горючего, 2,3 млн тонн мазута и 0,8 млн тонн авиакеросина.

  • После серии ударов украинских беспилотников по нефтеперерабатывающим заводам в РФ обрушилось производство бензина. Российские нефтеперерабатывающие заводы за три недели марта сократили объемы выпуска автомобильного бензина на 10%.
  • 2 апреля 2024 года украинский беспилотник попал в установку первичной переработки нефти на НПЗ в Нижнекамске, Татарстан, после чего там возник пожар.