04.10.2018, 11:45

У Нафтогаза есть план "Б" на случай запуска Северного потока-2

В Нафтогазе рассказали о плане "Б" на случай запуска газопровода Северный поток-2

Украина попытается добиться компенсации в размере $12 млрд, если газопровод Северный поток-2 будет запущен. Об этом главный коммерческий директор НАК Нафтогаз Украины Юрий Витренко рассказал 5 каналу.

На вопрос, есть ли у Украины план "Б" на случай, если Северный поток-2 запустят, Витренко ответил: "Да, мы подали соответствующий иск в арбитраж – это $12 млрд. Это как раз та сумма, которая соответствует компенсации ущерба Украины, если будет построен Северный поток-2 и мощности украинской ГТС не будут применяться".

Витренко подчеркнул, что Украина может сейчас требовать пересмотра тарифа. «Мы именно это и делаем, с одной стороны. С другой стороны, установлены европейские правила этого тарифа. И они позволяют соответственно отразить эффект от неприменения украинской ГТС после 2019 года", - сказал он.

Ранее президент Петр Порошенко заверил, что Россия в ближайшее время вернет все средства, выигранные Украиной по решению Стокгольмского арбитража.

"Мы дошли до Стокгольмского суда и выиграли $4,6 млрд, которые благодаря этому контракту были переплачены Российской Федерации - стране-агрессору. И сегодня пусть не надеются - эта сумма в Украину поступит в полном объеме", - подчеркнул Порошенко.

По словам главы Нафтогаза Андрея Коболева, в случае прекращения транзита газа через свою территорию Украина лишится $3 млрд ежегодного дохода. "Это где-то 3% от нашего ВВП - существенная сумма", - отметил Коболев.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.