UA

У Украины есть средства на погашение газового долга - Минфин

27.05.2014, 11:06
У Украины есть средства на погашение газового долга - Минфин - Фото

У Украины есть средства для того, чтобы расплатиться с Россией за газ, но это произойдет только после утверждения новой цены на газ с Газпромом. Об этом сообщил перед заседанием правительства министр финансов Александр Шлапак.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, комментируя заявление России о том, что она готова говорить о скидке на газ, если Украина рассчитается до конца недели, Шлапак сказал: "Мы России уже два месяца говорим о том, что готовы заплатить за газ после того, как они нам подтвердят цену газа на будущее. Но та позиция, которая сейчас высказывается - вы заплатите, а потом начнем говорить - нас это не устраивает. Сначала садимся и договариваемся о цене, подписываем ее, например, $268,5, или любую другую, на которую Нафтогаз согласится, ставим точку, еще чернила не успеют высохнуть, как мы начнем платить".

На уточняющий вопрос журналистов, есть ли у Нафтогаза деньги для расчетов с Газпромом, Шлапак отметил: "Да, деньги у нас есть".

Напомним, сегодня премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что если НАК Нафтогаз Украины и ОАО Газпром до 29 мая не подпишут газовое соглашение, то украинская сторона подаст иск в международный арбитражный суд Стокгольма

Ранее глава Газпрома Алексей Миллер сообщил, что Россия готова пойти на уменьшение цены на газ для Украины в части обнуления экспортной пошлины, но размер ее снижения станет предметом переговоров после оплаты части задолженности.

Кроме того Российская сторона отмечает прогресс трехсторонних переговоров по газу в Берлине. По словам Миллера, Украина согласна заплатить $2,5 млрд долга. В свою очередь в Нафтогазе отметили, что переговоры оказались безрезультатными.
___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости