У Укрнефтебурения появился шанс возобновить работу на Сахалинском месторождении
Фото: Укрнефтебурение

Киевский окружной административный суд обязал Госгеонедра рассмотреть заявление Укрнефтебурения о выдаче спецразрешения на добычу газа на Сахалинском месторождении в Харьковской области. Об этом сообщила пресс-служба компании.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Также Государственную службу геологии и недр обязали рассмотреть заявление о заключении с ЧАО "ДК "Укрнефтебурение" соглашения об условиях пользования недрами.

ЧАО "ДК "Укрнефтебурение" (УНБ) – одна из крупнейших в Украине частных газодобывающих компаний. Она добывала около 500 млн кубометров природного газа в год на Сахалинском месторождении в Харьковской области.

Соответствующее исполнительное письмо выдано судом 9 февраля 2024 года. 27 февраля судебный документ вступил в законную силу.

"Поэтому заявление должно быть рассмотрено Госгеонадра безотлагательно, в установленные законодательством сроки", – подчеркнули в компании.

4 декабря 2023 года Государственная служба геологии и недр аннулировала специальное разрешение №6349 от 10 июля 2019 года, предоставленное Укрнефтебурению с целью добычи углеводородов Сахалинского нефтегазоконденсатного месторождения. Спецразрешение приостановили во исполнение постановления Шестого апелляционного административного суда.

Читайте также: "Осталось около 3 млрд кубов". Сахалинское месторождение газа в Украине почти истощено

Укрнефтебурение обратилось в Верховный суд, но тот не увидел оснований для кассационного пересмотра.

После этого Национальное агентство по вопросам выявления, розыска и управления коррупционными активами предупредило, что аннулирование спецразрешения ведет к потерям бюджета и длительной остановке добычи на период проведения новых конкурсов, а это угроза энергетической и национальной безопасности государства.

Несмотря на это, утверждает Укрнефтебурение, компания уплатила более 3 млрд грн налогов и продолжает платить зарплату сотрудникам в полном объеме.

Компания заявила, что от остановки добычи природного газа на Сахалинском месторождении государство ежемесячно теряет 190 млн грн ренты, 130 млн грн НДС и около 80 млн грн налога на прибыль.