У Зеленского анонсировали снижение цены электричества для бизнеса

Цену электроэнергии для небытовых потребителей планируют снизить на 20%

Офис президента разработал три решения, которые позволят снизить цены на электроэнергию для промышленных потребителей, бизнеса и бюджетной сферы на 20%, сообщил на брифинге 19 августа представитель президента в Кабинете министров Андрей Герус.

По словам Геруса, постановление Кабмина о возложении специальных обязанностей на Укргидроэнрего и Энергоатом нужно пересмотреть таким образом, чтобы на Укргидроэнерго возложение спецобязанностей было увеличено.

"Мы ожидаем, что такое постановление даст возможность снизить тариф Укрэнерго в три раза. Сейчас это 32 коп. за кВт/ч, а ожидается около 8-9 копеек… Это может дать снижение цен для конечных потребителей примерно на 11%", - сказал представитель президента.

Также в команде Зеленского считают, что нужно пересмотреть ценовые ограничения, так называемые рrice caps: ночную цену повысить на 10%, а дневную понизить на 15-20%.

"Это может дать 9% снижения тарифа для конечного потребителя", - сказал Герус.

Все три решения суммарно могут снизить цены для небытовых потребителей на 20%, считают в Офисе президента.

Согласно Герусу, Кабмин может принять первое решение из перечисленных уже в среду, а внедрить их могут с 1 сентября или 1 октября.

Читайте также: В Украине запустили новый рынок электроэнергии. Что это значит?

  • Ассоциация Укрводоканалэкология утверждает, что после запуска рынка электроэнергии, водоканалы за месяц понесли около 200 млн грн убытка. Ассоциация допускает, что с 20 августа водоканалы могут перейти на почасовую подачу воды из-за нехватки денег на оплату электричества. Также предлагают повысить тариф на воду на 20%, чтобы компенсировать расходы.
  • По данным Укрэнерго, после запуска энергорынка, стоимость электроэнергии для промышленности выросла на 30%. Крупные промышленники сообщают о повышении на 22%.
Комментарии
Последние новости
Загрузка...