Угроза транзиту. Украина может потерять контроль над важным объектом ГТС
Фото: depositphotos.com

Оператор ГТС Украины заявил, что может лишиться операционного контроля над компрессорной станцией Новопсков на севере Луганской области. В таком случае прекратится транзит газа в Европу по этому коридору, сообщила компания в Facebook.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

"ОГТСУ зафиксирован ряд действий со стороны оккупантов, которые предусматривают изменения в работе коммуникационного оборудования и технологических режимов, что фактически может привести к потере операционного контроля над оборудованием КС. Это приведет к невозможности выполнения транспортировки газа через КС, в частности в пределах транзитного контракта", – говорится в сообщении.

КС Новопсков – важный объект для организации транспортировки газа потребителям Донецкой и Луганской областей. Также через эту станцию проходит почти треть транзита в Европу с газоизмерительной станции (ГИС) Сохрановка.

Угроза транзиту. Украина может потерять контроль над важным объектом ГТС
КС Новопсков на карте Украины (Фото – ОГТСУ)

Компания призвала Россию не вмешиваться в работу компрессорной станции.

"В противном случае, в случае потери операционного контроля, ОГТСУ в целях сохранения целостности и безопасной работы ГТС будет вынужден остановить работу этого объекта. Остановка КС Новопсков означает остановку транзита через ГИС Сохрановка. Ответственность за последствия – на российской федерации", – предупредил ОГТСУ.

  • Север Луганской области временно оккупирован Россией. 10 марта Оператор ГТС сообщил, что КС Новопсков захвачен российскими войсками, что создает угрозу транспортировки газа, но все это время транзит газа в Европу продолжался в соответствии с контрактом – около 109 млн куб. м в сутки.