Потребление снизилось, и пока нет нужды закачивать большие объемы российского газа

Украина не будет осуществлять крупные платежи России за природный газ из-за снижения потребления голубого топлива в стране. Об этом заявил журналистам министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

"На вчера предоплаты еще не было. Но они (Нафтогаз Украины, - ред) готовы перечислить деньги Газпрому. Я думаю, что шаги будут достаточно небольшими, поскольку потребление снизилось. И пока нет нужды закачивать больше объемы российского газа", - заявил Демчишин.

При этом он отметил, что российский газ обходится Украине на 15% дороже, чем тот, который поставляется реверсом из Европы. Он закупается только для покрытия роста его потребления в условиях низких температур в стране.

Демчишин ожидает, что Россия предложит цену на газ с 1 апреля ниже цены на поставляемый сейчас из Европы, поскольку в противном случае импорт российского газа будет минимизироваться.

Напомним, переговоры по так называемому "летнему пакету" в период с 1 апреля 2015 года еще не определена. На переговорах планируется поднять вопросы изменения стоимости транзита газа по украинской территории и предоставления Украине скидки на топливо.

Источник: УНИАН 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...