Украина больше не получает информацию о радиационном состоянии на оккупированной ЗАЭС
Запорожская АЭС (Фото: EPA)

Российские оккупанты остановили автоматическую передачу данных датчиков радиационного мониторинга на Запорожской АЭС, эту информацию в ручном режиме теперь передают представители Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ). Об этом на брифинге сообщил и.о. главы Государственной инспекции по ядерному регулированию Украины Олег Кориков, передает Укринформ.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

"Две недели назад по команде из Москвы прекратилась автоматическая передача данных по датчикам радиационного мониторинга, которые расположены на промышленной площадке Запорожской АЭС. Это неприемлемо и является нарушением требований ядерной и радиационной безопасности", – заявил Кориков.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По его словам, сейчас команда МАГАТЭ, которая находится на Запорожской АЭС, в мануальном режиме – на бумаге, по телефону – снимает показатели с этих датчиков и передает их в штаб-квартиру МАГАТЭ в Вене.

Из Вены эти данные вводятся в соответствующую систему, откуда они становятся доступными для стран – членов МАГАТЭ, в частности, Украины.

Кориков подчеркнул, что таким образом постепенно рушатся принципы безопасности на станции и исправить ситуацию можно только в случае деоккупации и демилитаризации ЗАЭС.