Оккупанты не дают перевести пятый энергоблок ЗАЭС в состояние "холодный останов"
Снимок экрана 2023-06-08 о 12.38.40

Украинский персонал Запорожской АЭС не может перевести энергоблок №5 в состояние "холодный останов", как это предусмотрено распоряжением Госатомрегулирования от 8 июня 2023 года, из-за препятствий со стороны российских оккупантов. Об этом сообщает пресс-служба Государственной инспекции ядерного регулирования.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Противоправные действия оккупантов являются грубым нарушением законодательства в сфере использования ядерной энергии, подчеркнул и.о. председателя ГИЯР Олег Кориков.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Надеюсь, что во время своего очередного визита на Запорожскую АЭС гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси сможет повлиять на российских оккупантов и убедить их в необходимости перевода энергоблока №5 в "холодный останов". Препятствование со стороны российских захватчиков – не что иное, как очередной ядерный шантаж", – подчеркнул он.

Специалисты МАГАТЭ также заинтересованы и отмечают важность доступа к Запорожской ТЭС, в частности ее отводящему каналу, к озеру-охладителю ЗАЭС, чтобы лучше оценить ситуацию с обеспеченностью атомной станции резервами воды после подрыва врагом Каховской ГЭС и разлива Каховского водохранилища.

"Холодный останов" означает безопасное состояние ядерного реактора, когда реактор заглушен при низком давлении и низкой температуре охлаждающей воды. Во время "холодного останова" ядерный реактор не генерирует электроэнергию. В таком состоянии реактор может находиться до бесконечности долго, если он подключен к энергопитанию.

"Горячий останов" – режим, при котором образующаяся во время работы станции горячая вода идет на обогрев домов. Вода нагревается от неработающего реактора. Воду гонят насосы, работающие за счет наружной электроэнергии.