Украина готовит соглашение с Shell

24.01.2013, 09:13
Украина готовит соглашение с Shell - Фото
07eafb76ecdb5e1319c87a88b4b71be6.jpg

Правительство одобрило соглашение с Shell о разделе продукции при разработке месторождений Юзовской площади. Подписать его уполномочили министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого и представителя дочерней компании Shell - Shell Exploration and Production Ukraine B.V.

Как сообщает КоммерсантЪ-Украина в материале "Украина добыла инвестора", ожидалось, что в рамках сотрудничества по этому проекту Shell будет передавать государству 31% добываемой продукции до момента окупаемости и 60% - на пике прибыли. Кроме того, Shelll обязуется развить местную инфраструктуру, закупать большую долю оборудования у украинских производителей, а также нанять 80% украинских специалистов.

После подписания соглашения Shell планирует пробурить 15 скважин и составить подробную карту недр, сообщал на минувшей неделе министр экологии и природных ресурсов Олег Проскуряков.

"Инвестиции в проект составят десятки миллиардов долларов. Через пять лет мы сможем выйти на объемы добычи газа в несколько миллиардов кубических метров год, а через 10-15 лет - в 10-20 млрд. только на этом участке", - пообещал министр.

Shell получила право разрабатывать Юзовскую площадь еще в начале мая прошлого года. Договор о разделе продукции должен был быть заключен в течение 120 календарных дней, но Кабмин дважды переносил этот срок. Одной из причин была высокая плата за предоставление специальных разрешений на разработку месторождений, которая рассчитывалась исходя из запасов участка либо месторождения, надежности оценки этих запасов и их подтвержденности.

По данным НАК Надра Украина, ранее объем средств, собранных за выданные спецразрешения, колебался от 300 млн .грн. до 620 млн. грн. Однако в минувший вторник правительство снизило эту плату до 1%.  

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников