Украина и ЕС готовятся к обсуждению консорциума по ГТС

26.03.2013, 10:55
Украина и ЕС готовятся к обсуждению консорциума по ГТС - Фото

Киев и Брюссель в ближайшее время проведут круглый стол высокого уровня, на котором, в частности, обсудят вопрос газотранспортного консорциума. Об этом сказал министр топлива и энергетики Украины Эдуард Ставицкий по окончании встречи с еврокомиссаром по энергетическим вопросам Гюнтером Оттингером в Брюсселе.

Как сообщает Интерфакс-Украина, Ставицкий отметил, что в настоящее время рабочие группы сторон согласовывают вопросы места и времени проведения круглого стола. "Я так понимаю, что в течение, самое большее, двух недель все будет согласовано. Но то, что он будет, - это 100%", - заверил министр.

Он также увязал вопрос проведения круглого стола с конкретизацией формата возможного газотранспортного консорциума по управлению украинской ГТС - будет ли он трехсторонним (Украина-ЕС-Россия) или двухсторонним (Украина-Россия), на чем настаивает российская сторона. "Подождите круглого стола - там все будет", - сказал он.

Отвечая на вопрос, обсуждался ли в ходе встречи вопрос возможного выхода Украины из Энергетического сообщества как выполнения поставленного российской стороной условия создания консорциума, Ставицкий сказал: "Я хочу подчеркнуть, что мы обсуждали вопросы имплементации последних договоренностей Украина-ЕС, которые были достигнуты в феврале этого года, и уже применение практических шагов, которые мы должны сделать, чтобы имплементировать все достигнутые договоренности".

Напомним, накануне в Европейском банке реконструкции и развития заявили, что рассчитывают завершить переговорный процесс по выделению кредита на модернизацию газотранспортной системы Украины до конца текущего года

На прошлой неделе премьер-министр Николай Азаров заявил, что Европейский союз до сих пор не продемонстрировал готовность к участию в трехстороннем консорциуме по управлению газотранспортной системой Украины. По словам представителя Европейского союза в Украине Яна Томбинского, инициатива об участии европейской стороны в возможном газотранспортном консорциуме должна исходить от Украины и такое предложение необходимо детально конкретизировать.

В свою очередь, премьер-министр России Дмитрий Медведев на днях заявил, что участие РФ в консорциуме по украинской ГТС возможно при отказе Киева от присоединения к энергетическим правилам ЕС. Реагируя на заявление российской стороны, в Еврокомиссии подчеркнули, что заявленное Украине Российской Федерацией условие для создания консорциума по украинской ГТС - выход из Энергетического сообщества - поставит под угрозу суверенные интересы Украины в энергетической безопасности.

По имеющейся информации, Газпром требует от Украины законодательно закрепить возможность аренды украинской ГТС. По данным СМИ, сейчас Украина и Россия обсуждают создание консорциума на паритетных началах. Газпром должен получить в управление ГТС, при этом обязуется транспортировать не менее 60 млрд. кубов газа в год и гарантирует оплату услуг по транзиту. Цена газа для Украины при этом должна быть снижена до $260-280 за тыс. кубов. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме