UA

Украина и ЕС согласовали новый маршрут реверса газа

25.10.2013, 12:29
Украина и ЕС согласовали новый маршрут реверса газа - Фото

Украина и Европейский Союз согласовали новый маршрут поставки природного газа в Украину из Хорватии через территорию Венгрии к украинским газовым хранилищам. Об этом сообщили член Европейской комиссии по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер и министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий после переговоров в Брюсселе.

"Украина и ЕС согласовали последние приготовления меморандума о взаимопонимании... Хорватия, Венгрия и Украина развивают вместе с Еврокомиссией газовую инфраструктуру на высокотехнологичном уровне. Речь идет о ГТС и газовом интерконнекторе", - заявил Оттингер, которого цитирует УНИАН.

В свою очередь министр Ставицкий сообщил¸ что детали нового маршрута согласованы. "Мы согласовали все вопросы относительно нового маршрута. Я бы его назвал адриатическо-венгерским коридором по поставкам природного газа от LNG-терминала на полуострове Крк в Хорватии через газотранспортные системы Венгрии к нашим газовым хранилищам", - сказал Ставицкий.

Он подчеркнул, что это очень сильный шаг не только в плане диверсификации маршрутов в Украину, но и укрепления энергобезопасности всей Европы.

Напомним, на данный момент реверс газа осуществляется через Венгрию. Вопрос привлечения возможностей Словакии находится в процессе обсуждения.

НАК Нафтогаз Украины, не договорившись с Газпромом о снижении цен, в ноябре 2012 года начала реверсные поставки из Европы по контракту с немецкой RWE. Реэкспортируемый российский газ, по утверждению Киева, обходится в среднем на $100 дешевле, чем импортируемый из России. Топливо прокачивалось из Польши, а в марте - из Венгрии.

На днях стало известно, что Украина приостановила реверсные поставки газа из Польши из-за роста цен до уровня, импортируемого из России газа.
___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости