С марта по декабрь 2008 года в Украину будет поставлен газ центрально- и среднеазиатского происхождения в объеме не менее 49,8 млрд. кубометров по цене $179,5 за тыс. кубометров

Украина и Россия подписали "газовое" соглашение
Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и Председатель правления НАК "Нефтегаз Украины" Олег Дубина подписали Соглашение о развитии отношений в газовой сфере.

Как сообщает пресс-служба "Газпрома", в соответствии с соглашением, с марта по декабрь 2008 года в Украину будет поставлен газ центрально- и среднеазиатского происхождения в объеме не менее 49,8 млрд. кубометров по цене $179,5 за тыс. кубометров. Покупателем газа на границе с Украиной будет НАК "Нефтегаз Украины". При этом поставки среднеазиатского газа в январе-феврале в объеме 5,2 млрд. кубометров будут полностью оформлены и оплачены по контрактам "Росукрэнерго" и "Укргаз-Энерго".

Дополнительно к объемам центрально- и среднеазиатского газа "Нефтегаз" оформит с "Росукрэнерго" контракт купли-продажи российского газа, поставленного в Украину в январе-феврале 2008 года по базовой цене $315 долл. за тыс. кубометров, расчеты по которому могут быть осуществлены путем возврата соответствующих объемов газа.

С 1 апреля 2008 года дочерняя или аффилированная компания "Газпрома" будет ежегодно осуществлять прямые поставки газа промышленным потребителям Украины в объеме не менее 7,5 млрд. кубометров.

Переговоры по условиям поставки газа на Украину в 2009 году и в последующие годы продолжатся с учетом складывающейся конъюнктуры закупочных цен центрально- и среднеазиатского газа.

Напомним, что очередной газовый спор возник между Украиной и "Газпромом" 3 марта. В этот день российская газовая монополия сократила поставки газа в Украину на 30 млрд. кубометров (25%). В середине этого же дня "Газпром" сократила поставки газа в Украину еще на 10%, до 46 млн. кубометров. Претензии "Газпрома" по урегулированию задолженности и подписанию новых контрактов остались неудовлетворенными. 5 марта вечером российский концерн снял 50-процентное ограничение на поставку топлива в Украину.

Президент Украины Виктор Ющенко дал четкие директивы относительно переговорного процесса в газовой сфере. В частности, он поручил делегации на переговоры по газовым вопросам обеспечить результативный переговорный процесс с правительством Российской Федерации и ОАО "Газпром" относительно реализации договоренностей президентов Украины и РФ В.Ющенко Владимира Путина о переходе на прямые схемы сотрудничества в газовой сфере.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...