UA

Украина и Словакия подпишут газовый договор на следующей неделе

28.11.2013, 12:42
Украина и Словакия подпишут газовый договор на следующей неделе - Фото

Словакия и Украина подпишут соглашение о реверсных поставках газа Украине объемом свыше 10 миллиардов кубических метров на будущей неделе. Об этом министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил УНИАН в кулуарах бизнес-форума стран "Восточного партнерства" в литовской столице.

"Поступил договор от наших партнеров. Мы сейчас все это обсуждаем, мы все это сейчас обсчитываем, юристы прорабатывают для того, чтобы на следующей неделе уже подписать это Соглашение", - сказал Ставицкий.

По его информации, "речь идет о, по меньшей мере, десяти миллиардов кубических метров газа". "Это исторический момент, 100-процентная диверсификация маршрутов снабжения газа в Украину", - добавил министр.

Ставицкий также сообщил, что, что Украина начнет получать газ из Словакии со второй половины следующего года и что словацкая сторона хочет определенных гарантий, что Украина будет брать объемы не меньше десяти миллиардов кубометров газа.

Как известно, против реверса из Словакии активно выступает российский Газпром. Украина сделала техническую прокачку газа из Словакии в середине мая этого года и уже получает газ в реверсивном режиме из Польши и Венгрии.

Напомним, накануне Ставицкий сообщил, что Словакия передала Украине подписанное соглашение, которое позволит поставлять газ в реверсном режиме из стран ЕС в Украину.

Ранее Украина и Европейский Союз согласовали новый маршрут поставки природного газа в Украину из Хорватии через территорию Венгрии к украинским газовым хранилищам.

Украина начала покупать газ в странах Евросоюза с ноября 2012 года. Ранее правительство высказывало идею заключить контракт на поставки природного газа в объеме 7 млрд. куб. м в год через территорию Венгрии и Словакии и сократить его закупку в России до 20 млрд. кубометров.

На данный момент реверс газа осуществляется через Венгрию. Поставки газа из Словакии должны были начаться еще в мае 2013 года, однако этого не произошло из-за противодействия российского Газпрома, который пообещал этой стране сделать скидку на газ. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости