Украина ищет место для плавучих электростанций из Турции – Минэнерго
Фото: karpowership.com

Министерство энергетики заявило, что Украина еще не договорилась с Турцией об использовании плавучих электростанций. В настоящее время обсуждаются места их расположения. Об этом идет речь на сайте правительства.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Плавающие электростанции – это возможность обеспечения генерацией определенного региона, это один из элементов децентрализации энергосистемы. Особенно это важно в условиях, когда Россия продолжает ежедневно атаковать наши энергообъекты", – заявил министр Герман Галущенко в среду на переговорах с послом Турции в Украине Ягмуром. Ахметом Гюльдером.

Они договорились продолжить переговоры по этому вопросу, уделив особое внимание безопасности плавучих электростанций и местам их расположения.

  • В январе 2023 года государственный энерготрейдер АО "Энергетическая компания Украины" подписал меморандум о взаимопонимании с турецкой Karpowership по использованию плавучих ТЭС мощностью 500 МВт в интересах Украины.
  • Тогда сообщалось, что одним из основных вариантов рассматривается размещение плавучих теплоходов в портах Молдовы и Румынии, а также поставки электроэнергии в украинскую сеть через эти страны.