Украина из-за уничтожения Каховской ГЭС снижает сброс воды из верхних водохранилищ Днепра
Фото: Укргидроэнерго

ЧАО "Укргидроэнерго" снижает сброс воды из верхних водохранилищ Днепровского каскада из-за уничтожения Каховской ГЭС, сказал в эфире единого телемарафона генеральный директор компании Игорь Сирота.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
"После деоккупации нужно будет быстро отгородить дамбу, чтобы из верхних водохранилищ – уже подан баланс, чтобы меньше срабатывать воды – мы могли обеспечить водой наши области, которые будут страдать от недостатка", – сказал он.

По словам Сироты, Каховское водохранилище может исчезнуть совсем, если россияне разрушили нижнюю водосливную дамбу. Но если она уцелела, то оно останется на уровне 3 метров.

"Если взорвана и нижняя часть, тогда будет мертвая точка – все водохранилище сойдет", – сказал он.

Уровень воды в Каховском водохранилище падает со скоростью 16 см в час. По состоянию на 11:00 было разрушено 16 затворов, здание ГЭС, вставка земляной плотины между зданием ГЭС и шлюзом, админкорпус.

По состоянию на 13:00, вторник половина Каховской ГЭС уже находится под водой, идет размыв гидросооружений.

"Станция была взорвана в 2:50 изнутри. Мы считаем, что это теракт. Даже фашисты, когда отходили в 40-х годах, не уничтожали станцию – уничтожали дамбу. А здесь уничтожена и дамба, и станция", – сказал Сирота.

Он добавил, что станция была заминирована россиянами давно – по меньшей мере с осени 2022 года.

  • Водой из Днепра пользуются большинство населения Украины, в том числе 50 крупных городов и промышленных центров. В пределах Украины река превращена в каскад водохранилищ: Киевское, Каневское, Кременчугское, Каменское, Днепровское и Каховское.