Украина может начать экспорт газа в ЕС
ДТЭК Нефтегаз (Фото: пресс-служба компании)

В случае благоприятной ситуации на европейском рынке Украина начнет свой экспорт газа в страны ЕС. Об этом заявил и. о. генерального директора Укртрансгаза Сергей Перелома. сообщает пресс-служба Укртрансгаза.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

По данным госпредприятия, в украинских ПХГ хранится 27,9 млрд куб. м газа, что на 37% превышает показатели прошлого года. Три украинских газохранилища – Дашавское, Богородчанское и Кегичевское – уже завершили сезон закачки 2020 года с уровнем наполнения около 99%.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

"В этом году уровень наполнения украинских газохранилищ достигнет самого высокого уровня за последние десять лет. Соответственно, со стороны оператора ПХГ мы сделали все необходимое, чтобы ближайший отопительный сезон прошел без кризисов", – отметил Перелома.

Объем закачки природного газа в ПХГ Украины за девять месяцев текущего года составляет 15,9 млрд куб. м, что на 6,3% больше, чем в 2019-м.

"Из них резиденты закачали 7,5 млрд куб. м газа, что по сравнению с прошлым годом меньше на 42,8%. При этом отечественные газохранилища активно пополняются нерезидентами. С начала 2020 года они закачали в ПХГ 8,4 млрд куб. м газа, что в 4,4 раза превышает прошлогодние показатели", – сказано в сообщении.

По состоянию на 1 октября иностранные трейдеры хранят в режиме "Таможенный склад" 9,7 млрд куб. м газа, что в 4,2 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из них в "short haul" режиме накоплено 5,9 млрд куб. м. Компании-резиденты хранят в режиме "Таможенный склад" 1,3 млрд куб. м, что в три раза меньше, чем в 2019 году. При этом объем газа, закачанного в ПХГ в режиме "short haul", равна 0,195 млрд куб. м.

Украина может начать экспорт газа в ЕС
Инфографика: utg.ua

ГТС Украины – одна из крупнейших в Европе. В ее состав входят 37 600 км магистральных газопроводов, 283 200 км распределительных сетей, газохранилища, компрессионные и газоизмерительные станции. 13 подземных хранилищ газа могут хранить более 32 млрд кубометров голубого топлива, что ставит их на второе место по объему в Европе после РФ.