У украинской стороны есть вопросы к России по договору, по формату взаимодействия и лицензионным условиям

Украину не устраивают некоторые условия договора с Российской Федерацией о строительстве совместного украинско-российского предприятия Завод по производству ядерного топлива. Об этом сообщил заместитель главы Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Вадим Улида.

"Сейчас идут переговоры между госконцерном Ядерное топливо и ТВЭЛом (Россия), который является участником этого проекта… У нас есть вопросы по договору, по формату взаимодействия, по лицензионным условиям, и мы ждем ответа, - сказал Улида. - Какой будет позиция той стороны, я не знаю".

При этом замминистра сообщил, что Украина будет выбирать наиболее выгодные с точки зрения экономичности и энергонезависимости предложения по строительству завода ядерного топлива, а также строительству третьего и четвертого блоков Хмельницкой атомной электростанции. По его словам, Украина может обратиться к крупным международным компаниям - Westinghouse (США) и Areva (Франция) в случае, если предложения российской стороны будут непривлекательными. "Мы должны рассматривать все возможные варианты по строительству своего завода по производству ядерного топлива и своих атомных блоков", - резюмировал Улида.

Напомним, в мае министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявил, что Украина ищет источники финансирования строительства совместного украинско-российского предприятия Завод по производству ядерного топлив".

В декабре 2011 года государственный концерн "дерное топливо и компания ТВЭЛ зарегистрировали совместное предприятие Завод по производству ядерного топлива. Доли в акционерном капитале завода распределены следующим образом: 50%+1 акция принадлежат ГК Ядерное топливо, а 50%-1 акция - компании ТВЭЛ. Акционеры совместного предприятия до конца 2013 года планировали внести в уставный капитал завода путем проведения дополнительной эмиссии $84 млн, увеличив его до около $104 млн. Эти средства необходимы для реализации части работ по строительству завода в Кировоградской области. В январе 2014 года государственный концерн Ядерное топливо не смог до окончания срока эмиссии внести $42 млн в уставный капитал СП. Стоимость строительства завода оценивается в 1,679 млрд грн. Планируется, что первая очередь завода будет введена в эксплуатацию в 2015 году.

Источник: УНИАН 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...