Сокращение закупки российского газа может произойти за счет реализации проектов по газификации угля

Украина, которая в 2014 году импортировала из РФ 14,5 млрд куб м газа, может сократить его закупки на 4 млрд кубометров в год. Это может быть возможно за счет реализации проектов по газификации угля, на которые Китай может выделить около $3,6 млрд кредита, сообщает пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности по итогам встречи 27 января главы Минэнергоугля Владимира Демчишина с послом Китайской Народной Республики в Украине Чжаном Сиюнем.

В ходе встречи Владимир Демчишин отметил заинтересованность украинской стороны как можно быстрее активизировать взаимодействие между Украиной и КНР по реализации проектов модернизации украинских ТЭС (ТЭЦ) и строительства мощностей для производства из украинского угля синтез-газа для нужд химических предприятий и для нужд населения на основании заключенных соглашений - рамочного соглашения между Минэнергоугля и Государственным банком развития Китая и генерального кредитного соглашения между НАК Нафтогаз Украины и Государственным банком развития КНР.

По оценкам китайских и украинских экспертов, реализация проектов по созданию таких мощностей позволила бы снизить закупки российского природного газа в объемах до 4 млрд куб м ежегодно. Кроме того, данные проекты позволят создать дополнительно около 5 тыс рабочих мест, обеспечить стабильный сбыт отечественного угля, что в свою очередь сохранило бы до 20 тыс рабочих мест для шахтеров. 

Напомним, Украина за 2014 год сократила импорт газа из Российской Федерации в 1,8 раза (с 25,8 до 14,5 млрд куб. м). По данным НАК Нафтогаз Украина, в прошлом году Украине впервые удалось существенно расширить источники поставок импортного газа. В 2,4 раза (с 2,1 до 5 млрд куб. м) увеличилось поступление газа из стран ЕС. Вследствие этих изменений доля российских поставок во внутреннем потреблении уменьшилась с 51,6% в 2013 году до 34% в 2014 году.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...