Украина может выйти из кризиса через три года

24.11.2008, 15:14

Ситуация в мировой экономике может улучшиться во II квартале 2009 года, а уже в 2010 году глобальная экономика и экономика Украины смогут продемонстрировать рост. Начиная с 2011 года, темпы роста украинской экономики могут вернуться к ее потенциальному уровню 5,5-6%, а инфляция снизится до 5-7%. Такое мнение озвучила глава миссии МВФ в Украине Джейла Пазарбазиолу во время телефонной конференции, которую провела инвестиционная компания "Dragon Capital" для инвесторов с представителями МВФ и Всемирного Банка.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе инвесткомпании, макроэкономические прогнозы МВФ, которые легли в основу кредитной программы, предполагают развитие глобальной рецессии в 2009 году, значительное ухудшение условий торговли для Украины, а также дальнейшее сокращение доли заемных средств в частном секторе. Как отметила Дж.Пазарбазиолу, Фонд ожидает падения реального ВВП Украины на 3% в следующем году, главным образом в результате ухудшения экспорта. Инфляция снизится лишь незначительно в связи с повышением цен на импортный газ и ослаблением курса гривни.

В МВФ считают, что снижение темпов инфляции будет ключевым условием для обеспечения реальной девальвации гривни. В 2010 году дефицит текущего счета останется незначительным, частично из-за слабости экономики, а также из-за ограниченного внешнего финансирования, и останется умеренным впоследствии, что позволит НБУ нарастить уровень резервов в данный период.

Отвечая на вопросы инвесторов, Дж.Пазарбазиолу отметила, что украинские власти проявили активную готовность к сотрудничеству и взаимодействию с МВФ при обсуждении макроэкономической программы, а также открытость к рекомендациям внешних экспертов.

Напомним, Украина уже получила первый транш кредита от МВФ. До этого Совет директоров МВФ одобрил предоставление Украине кредита по программе "stand-by" на сумму $16,4 млрд. сроком на 2 года. Данная программа поможет властям восстановить финансовую и экономическую стабильность.

Кризис в Украине и мире: хроника >>>
Все о финансовом кризисе>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать