Украина наращивает добычу газа на шельфе в Черном море

01.11.2012, 14:28
Украина наращивает добычу газа на шельфе в Черном море - Фото

Черноморнефтегаз перешагнул исторический максимум суточной добычи на черноморских месторождениях - 3 млн. кубометров

В январе-сентябре 2012 года ГАО Черноморнефтегаз увеличило добычу природного газа по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 14,7% или 108 млн. кубометров.

Как сообщает пресс-служба компании, всего за девять месяцев было добыто 843 млн. кубометров. Основной прирост был получен в третьем квартале - после того, как за счет активных работ на шельфе компания перешагнула исторический максимум суточной добычи на черноморских месторождениях - 3 млн. кубометров. В июле-сентябре Черноморнефтегаз добыл 300,9 млн. кубометров, что на 18,2% или 46 млн. кубометров больше, чем за аналогичный период 2011 года.

Еще более значительного увеличения добычи в Черноморнефтегазе ожидают после введения в эксплуатацию Одесского и Безымянного месторождений газа.

Также в компании отметили, что благодаря возможностям высокотехнологичных СПБУ, первая из которых - Петр Годованец - начала работу 1 июня, вторая приступит к ним в четвертом квартале этого года, добыча газа в 2012 году планируется на уровне 1,17 млрд. кубометров, а в следующем - уже 1,65 млрд. кубометров. Рост в 500 млн. кубометров, что составляет четверть годового потребления газа в Крыму, будет осуществляться за счет продолжения освоения Одесского и Безымянного месторождений газа с использованием высокотехнологичных СПБУ.

Напомним, глава Минэнерго Украины Юрий Бойко заявлял, что главным приоритетом Украины на пути повышения энергетической независимости является увеличение собственной добычи газа, в том числе и за счет привлечения международных инвесторов.

Ранее Royal Dutch Shell Plc и Chevron Corp. уже выиграли права на добычу углеводородов в Украине. Кроме того государство предлагает лицензии на Скифскую и Форосскую площадки на шельфе Черного моря. Таким образом Украина пытается снизить свою зависимость от импорта российского газа.  

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"