UA

Украина не готова к добавлению биоэтанола в бензин, - эксперты

08.11.2013, 10:41
Украина не готова к добавлению биоэтанола в бензин, - эксперты - Фото
b36d9bf5e52d442b2d38f53b1f4998fa.jpg

Норма об обязательном добавлении во все бензины не менее 5% биоэтанола украинского производства (вступает в силу с 1.01.2014) может привести к масштабному дефициту нефтепродуктов, резкому росту цен на них и выходу из строя топливных систем миллионов автомобилей. Такое мнение высказал директор специальных проектов Научно-технического центра Психея, кандидат технических наук Геннадий Рябцев на пресс-конференции "Проблема низкого качества моторного топлива в Украине" в Киеве. Об этом сообщается в пресс-релизе НТЦ "Психея", распросртаненном по итогам конференции.

На данный момент в Украине нет нормативного документа, регулирующего рынок смесевого топлива. Это вызовет трудности с внедрением нормы, касающейся биоэтанола. Президент Ассоциации Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины Леонид Косянчук отмечает, что в упомянутой норме ничего не сказано о предельном содержании биоэтанола в топливе. "Ни в одной из стран Европы не требуют добавлять биоэтанол во все без исключения марки бензина", - заявляет Косянчу на конференции. 

Кроме того, украинские производители биоэтанола не способны производить необходимые 250 тыс. тонн  биокомпонента, убежден Косянчук. "К зависимости от импорта нефтепродуктов, Украина может попасть в еще одну зависимость - спиртовую", - отмечает эксперт.

Кандидат технических наук Виктор Устименко утверждает, что две трети бензинового автопарка Украины не приспособлено к использованию смесевого топлива с добавлением биоэтанола. По его словам, в Европе вред от топлива с добавлением биоэтанола для неадаптированных автомобилей уже давно признан.

Напомним, с 1 января начала действовать норма закона N4970-VI ("О внесении изменений в некоторые законы Украины о производстве и использовании моторных топлив с содержанием биокомпонентов"), предписывающая, пока лишь в добровольном порядке, добавлять 5% биоэтанола в бензин. С 2014 года пятипроцентная доля биоэтанола в топливе станет обязательной, а с 2016 года она должна будет увеличиться до 7%.

<a href="http://liga.net/">Источник</a>


Читайте также: Война за спирт. Кто заработает на производстве биоэтанола

Колесниченко Александра
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости