Министр энергетики не ожидает поставок газа на оккупированные территории в этом году

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин не ожидает в текущем году поставок газа из Украины на неподконтрольные властям территории Донбасса. Об этом он сказал на пресс-конференции.

"Имея (в подземных хранилищах, - ред) 16,6 млрд куб м газа, в прошлом году мы закачали в Донецкую и Луганскую область на неподконтрольные территории 2 млрд куб м, чего мы не ожидаем в этом году", - сказал министр.

Напомним, Газпром неоднократно требовал от Украины оплатить газ, который Россия поставляет на оккупированные территории Донбасса.

Газпром с 19 февраля начал прямые поставки газа оккупированным территориям на юго-востоке Украины через ГИС Прохоровка и Платово. По данным Газпрома, по состоянию на 21 апреля он поставил в оккупированный Донбасс 554,6 миллиона кубометров газа, и Нафтогаз должен за них $174,2 млн. При этом глава Газпрома Алексей Миллер в конце мая говорил, что долг "Нафтогаза" за поставки на юго-восток составляет уже $200 млн.

В Нафтогазе заявили, что оплатят Газпрому только те объемы природного газа, которые поставлены через согласованные с государственным предприятием пункты приема. Стороны подтвердили, что для целей расчетов по зимнему пакету будут использоваться только те объемы газа, которые поставляются через пункты приема газа, согласованные с ЦДД ПАО Укртрансгаз.  

Комментарии
Последние новости
Загрузка...