Украина не потеряла шанс выиграть суд у Газпрома, - Мартыненко

05.02.2013, 12:42
Украина не потеряла шанс выиграть суд у Газпрома, - Мартыненко - Фото
Николай Мартыненко, глава комитета ВР по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности

Украина может выиграть суд у ОАО Газпром и улучшить газовый контракт для страны. Такое мнение в интервью  ЛІГАБізнесІнформ высказал глава комитета ВРУ по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности Николай Мартыненко.

"По моему мнению, у Украины есть шанс выиграть суд, и тем самым улучшить контракт для страны", - сказал он.

По словам Мартыненко, украинскому руководству нужно было подавать в суд еще до подписания так называемых "харьковских соглашений", а не заниматься политическими играми.

"Это было бы правильным решением. Так сделали многие европейские партнеры Газпрома - и успешно добились снижения цены на газ. Я и сейчас уверен, что Украина должна решить спор с Газпромом в судебном порядке, поскольку российский монополист не намерен идти на изменение контракта", - подчеркнул глава комитета.

Также он напомнил, что сегодня на газовом рынке изменились условия. В частности, это связано как с финансовым кризисом в Европе, так и со сланцевой революцией в мире.

Напомним, требования Газпрома строятся на пункте 2.2 договора от 19 сентября 2009 года, в котором сказано, что Нафтогаз ежегодно должен потреблять не менее 52 млрд. кубометров российского газа и может снизить объем максимум до 42 млрд. кубометров. Поскольку Украина в прошлом году купила 32,9 млрд. кубометров российского газа (из них 24,9 млрд. приобрел Нафтогаз, а 8 млрд. - Ostchem Holding Дмитрия Фирташа), то за остальное топливо должна заплатить по принципу take-or-pay (оплата обязательна вне зависимости от того, выбран ли законтрактованный газ).

В свою очередь украинская сторона заявляет, что принцип take-or-pay оговаривался в пунктах 6.5 и 6.6 газового соглашения, но они были отменены харьковскими соглашениями.

Более подробно читайте: Мартыненко: Не в интересах Газпрома вступать в какую-либо войну

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников