Украина подала кассационную жалобу в Верховный суд РФ

Украина подала кассационную жалобу в Верховный суд РФ на решение о взыскании $112 млн плюс проценты в пользу Татнефти из-за потери доли в Укртатнафте.

Как сообщает ТАСС, истцом выступает Министерство юстиции Украины.

Татнефть подавала в Гаагский арбитраж иск к правительству Украины, требуя компенсации за потерю собственности и неоплату нефти в размере $2,4 млрд. В 2014 году Татнефти по этому иску было присуждено $112 млн. Украина подала ходатайство об отмене арбитражного решения, но 29 ноября 2016 г. Апелляционный суд Парижа его отклонил и обязал Украину возместить расходы Татнефть. Татнефть подала ходатайства в Лондоне и Москве о принудительном исполнении решения о выплате $144 млн в свою пользу.

В феврале этого года Арбитражный суд Ставропольского края постановил взыскать с Украины $144 млн в исполнение решения Международного коммерческого арбитража по иску Татнефти. В июне Арбитражный суд Северо-Кавказского округа оставил в силе решение о взыскании с Украины долга компании.

В июле заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль сказала, что если Украина не выплатит Татнефти компенсацию $112 млн плюс проценты, счета и активы государства могут быть арестованы.

Компания Укртатнафта создана в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ. Ранее 18,296% акций НПЗ принадлежало структурам, близким к Татнефти, еще 28,7788% - министерству имущества Татарстана. Затем на предприятии появились новые акционеры, близкие к украинской группе Приват и бизнесмену Александру Ярославскому. В результате судебных разбирательств доля татарстанских акционеров в компании практически сведена к нулю. На предприятии появился новый крупный акционер, связанный с группой Приват - фирма Корсан.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...