По делу Татнефти могут арестовать счета Украины за границей

19.07.2019, 13:39
По делу Татнефти могут арестовать счета Украины за границей - Фото
Доллары (фото - unsplash.com)

По делу Татнефти в сентябре возможен арест украинских счетов и активов в Париже, Лондоне и Вашингтоне. Эту информацию подтвердила заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль в интервью ZN.ua.

По ее словам, могут быть арестованы "финансовые инструменты, в частности, оплата купонов по суверенным финансовым бумагам".

Она напомнила, что решение суда по Татнефти принималось в 2014 году, а сейчас уже 2019-й. "Возможно, нам неприятно его выполнять, но если мы будем этого избегать, то тем самым дадим козыри россиянам для невыполнения решения судов по инвестиционным спорам, инициированным украинскими компаниями", - подчеркнула Зеркаль.

При этом она отметила, что посольства обладают дипломатическим иммунитетом, поэтому не могут быть "предметом какого-то взыскания".

"При этом надо понимать, что любая попытка ареста государственного имущества обжалуется государством на наличие иммунитета. Это происходит всегда", - подчеркнула Зеркаль.

Напомним, в мае 2008 года Татнефть инициировала арбитражное производство против государства Украина, ссылаясь на нарушение соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством России о содействии и взаимной защите инвестиций. Татнефть заявила о насильственном захвате компании Укртатнафта в октябре 2007 г. и экспроприации акций Татнефти в компании Укртатнафта.

В 2014 г. арбитражный суд Парижа ad hoc огласил решение по делу, обязав Украину выплатить $112 млн и проценты в качестве компенсации.

Компания Укртатнафта создана в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ. Ранее 18,296% акций НПЗ принадлежало структурам, близким к Татнефтьи, еще 28,7788% - министерству имущества Татарстана. Затем на предприятии появились новые акционеры, близкие к украинской группе Приват и бизнесмену Александру Ярославскому. В результате судебных разбирательств доля татарстанских акционеров в компании практически сведена к нулю. На предприятии появился новый крупный акционер, связанный с группой Приват - фирма Корсан.
Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации