Если Украина не выплатит компании компенсацию $112 млн плюс проценты, счета и активы государства могут быть арестованы

По делу Татнефти в сентябре возможен арест украинских счетов и активов в Париже, Лондоне и Вашингтоне. Эту информацию подтвердила заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль в интервью ZN.ua.

По ее словам, могут быть арестованы "финансовые инструменты, в частности, оплата купонов по суверенным финансовым бумагам".

Она напомнила, что решение суда по Татнефти принималось в 2014 году, а сейчас уже 2019-й. "Возможно, нам неприятно его выполнять, но если мы будем этого избегать, то тем самым дадим козыри россиянам для невыполнения решения судов по инвестиционным спорам, инициированным украинскими компаниями", - подчеркнула Зеркаль.

При этом она отметила, что посольства обладают дипломатическим иммунитетом, поэтому не могут быть "предметом какого-то взыскания".

"При этом надо понимать, что любая попытка ареста государственного имущества обжалуется государством на наличие иммунитета. Это происходит всегда", - подчеркнула Зеркаль.

Напомним, в мае 2008 года Татнефть инициировала арбитражное производство против государства Украина, ссылаясь на нарушение соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством России о содействии и взаимной защите инвестиций. Татнефть заявила о насильственном захвате компании Укртатнафта в октябре 2007 г. и экспроприации акций Татнефти в компании Укртатнафта.

В 2014 г. арбитражный суд Парижа ad hoc огласил решение по делу, обязав Украину выплатить $112 млн и проценты в качестве компенсации.

Компания Укртатнафта создана в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ. Ранее 18,296% акций НПЗ принадлежало структурам, близким к Татнефтьи, еще 28,7788% - министерству имущества Татарстана. Затем на предприятии появились новые акционеры, близкие к украинской группе Приват и бизнесмену Александру Ярославскому. В результате судебных разбирательств доля татарстанских акционеров в компании практически сведена к нулю. На предприятии появился новый крупный акционер, связанный с группой Приват - фирма Корсан.
Комментарии
Последние новости
Загрузка...