Аварийная помощь. Украина отправила излишки электроэнергии в Польшу
Иллюстративное фото: depositphotos.com

Министерство энергетики в среду сообщило, что 31 октября Украина предоставила аварийную помощь оператору системы передачи Польши. Но, по информации Укрэнерго, все было наоборот – это Польша помогла Украине.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

"Вчера с 11:00 до 14:00 Украина оказывала аварийную помощь оператору системы передачи Польши. Ее суммарная величина составила 690 МВт-час", – говорится в сообщении Минэнерго.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

ОБНОВЛЕНО в 15:10. Но как уточнили в Укрэнерго, вчера в энергосистеме Украины был зафиксирован профицит – избыток производимой электроэнергии. Чтобы от него избавиться, Украина обратилась к Польше.

"Причина – активная работа электростанций на ВИЭ в солнечный и ветреный день. Чтобы сохранить баланс между потреблением и производством и избежать ограничения работы электростанций на ВИЭ, НЭК "Укрэнерго" обратилась к польскому оператору энергосистемы PSE с запросом на оказание аварийной помощи в виде срочной закупки излишков украинской электроэнергии в течение трех дневных часов общим объемом 690 МВт-ч. Это помогло избежать лишних затрат на компенсацию ограничения работы объектов ВИЭ", – сообщили в Укрэнерго.

Коммерческий импорт электроэнергии за минувшие сутки составил 69,00 МВт-ч. Экспорт в Словакию и Молдову – 2222 МВт-час.

В целом электроэнергии, производимой украинскими электростанциями, вполне достаточно для обеспечения потребностей потребителей.

В то же время вчера в краткосрочный ремонт – в пределах одних суток – вышли два энергоблока.