UA

Украина полностью остановила Запорожскую АЭС

11.09.2022, 08:20
Украина полностью остановила Запорожскую АЭС - Фото
Фото: EPA

Запорожская атомная энергостанция полностью остановилась, сообщила утром в воскресенье пресс-служба НАЭК "Энергоатом".

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Последний из работавших энергоблоков отключили от сети в 3:41 ночи после того, как удалось отремонтировать одну из линий электропередачи, которая соединяет ЗАЭС с объединенной энергосистемой Украины.
Последние трое суток энергоблок №6 работал в режиме энергоострова, питая только собственные потребности ЗАЭС на критически низком уровне мощности (от 114 до 140 МВт), поскольку из-за российских обстрелов были повреждены все линии связи Запорожской АЭС с энергосистемой Украины.

Вечером 10 сентября одну из ЛЭП отремонтировали, и питание ЗАЭС стало возможным от энергосистемы Украины.

"Поэтому было принято решение об отключении энергоблока №6 и переводе его в самое безопасное состояние – холодный останов", – сообщили в ЗАЭС.

В случае повторного повреждения линий связи с энергосистемой Украины ЗАЭС будет получать ток от дизель-генераторов. Срок их работы зависит от объемов имеющегося дизельного топлива. Энергоатом делает все возможное, чтобы организовать поставки в ЗАЭС дополнительных партий дизеля.

"Для недопущения аварийной ситуации на станции необходимо прекратить рашистские обстрелы линий связи ЗАЭС с энергосистемой и создать вокруг нее демилитаризованную зону. После этого линии связи можно будет отремонтировать, обеспечить включение и дальнейшую безопасную работу ЗАЭС", – заявил Энергоатом.
  • 4 марта 2022 года оккупанты захватили Энергодар и ЗАЭС рядом с городом. Это самая большая по размерам АЭС в Европе и третья – в мире. Она работает в объединенной энергосистеме Украины, но россияне хотят переподключить ее к оккупированному Крыму.
  • 6 сентября МАГАТЭ опубликовало отчет по итогам миссии на Запорожскую атомную энергостанцию. В ней организация предлагает создать охранную зону вокруг АЭС.

Читайте также: Глава Энергоатома о предложении МАГАТЭ создать зону безопасности на ЗАЭС: Нужны миротворцы

Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости