Украина планирует качать газ через Венгрию и Словакию

26.02.2013, 13:21
Украина планирует качать газ через Венгрию и Словакию - Фото

Согласно контракту с немецкой компанией RWE, Украина может закупить до 10 млрд. кубометров газа

Украина близка к решению вопроса поставок газа по реверсу через территорию Словакии и Польши. Об этом заявил заместитель председателя правления НАК Нафтогаз Украины Вадим Чупрун на ежегодной конференции института Адама Смита Украинский энергетический форум.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформЧупрун отметил, что общий объем реверсных поставок через Польшу может достигнуть 1 млрд. кубометров газа. 

"После решения технических вопросов, а также формирования благоприятных конъюнктур на спотовых рынках будет подписаны контракты о поставках газа через территорию Венгрии и Словаки", - сообщил он.

Замглавы Нафтогаза напомнил, что согласно контракту с немецкой компанией RWE, Украина может закупить до 10 млрд. кубометров газа. При этом поставки через территорию Польши уже налажены и составляют 1,8 млн. кубов в сутки, отметил Чупрун.

По его словам, отдельный контракт на поставку 7 млрд. кубометров согласован с венгерской стороной на уровне 3 млрд. кубометров в зимний и 4 млрд. в летний период. Чупрун отметил, что также согласован порядок приема-передачи газа между украинской и словацкой ГТС.

Напомним, Украина рассматривает ряд альтернативных маршрутов поставок газа, в частности, из Европы. Так, согласно рамочному соглашению, максимальный объем газа, который может быть поставлен в Украину немецким газовым трейдером RWE Supply & Trading, составляет 10 млрд. куб. м.

Природный газ из Германии в декабре обходился Украине по $407,5 за 1 тыс. кубометров, тогда как средняя цена российского природного газа в декабре 2012 года составила $429,3 за тысячу кубов.

Украина в прошлом году закупила 32,9 млрд. кубометров российского газа (из них 24,9 млрд. приобрел Нафтогаз, а 8 млрд. - Ostchem Holding Дмитрия Фирташа). При этом российская сторона выставила Нафтогазу претензии на $7 млрд. за недобор газа. Требования Газпрома строятся на пункте 2.2 договора от 19 сентября 2009 года, в котором сказано, что Нафтогаз ежегодно должен потреблять не менее 52 млрд. кубометров российского газа и может снизить объем максимум до 42 млрд. кубометров.

Официальный Киев в свою очередь заявил, что не намерен оплачивать выставленный счет на $7 млрд. за недобор газа в 2012 году. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"