Украина получила 300 систем хранения энергии Tesla для медучреждений – фото
Фото: Минцифры

Учреждения здравоохранения в 20 областях Украины и Киеве получили 300 мощных устройств для резервного питания производства американской компании Tesla, сообщило Министерство цифровой трансформации.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Системы хранения энергии Tesla работают по принципу повербанков: заряжаются от электроэнергии и держат заряд 12–14 часов. Они обладают высокой автономностью и обеспечивают устойчивое питание при отключениях электричества.

Украина получила 300 систем хранения энергии Tesla для медучреждений – фото
Фото: Минцифры

Украина получила 300 Tesla Powerwall в рамках проекта Power for Health от американской благотворительной организации Direct Relief при содействии Министерства цифровой трансформации, Министерства здравоохранения и Благотворительного фонда Евгения Пивоварова.

Всего в этом году благодаря партнерам в Украину должно поступить 2000 устройств. Их доставляют партиями и распределяют по объектам критической инфраструктуры.

За время полномасштабной войны Украина уже получила более 500 систем хранения энергии, их передали в прифронтовые регионы. Устройства установили в больницах, школах, ЦПАУ и других объектах критической и социальной инфраструктуры.

Tesla Powerwall – это аккумулятор, который накапливает энергию, обнаруживает перебои в работе и автоматически становится источником энергии в здании, когда сеть выключается. В отличие от бензиновых генераторов, Tesla Powerwall поддерживает свет и зарядку телефонов без обслуживания, горючего и шума. Стоимость одного такого устройства в Украине – более 360 000 грн.

В середине февраля Агентство США по международному развитию (USAID) передало Украине 57 когенерационных газопоршневых установок. Благодаря этому теплоснабжающие предприятия смогут генерировать дополнительно 56,5 МВт электроэнергии для собственных нужд и обеспечат теплом около 1 млн граждан и 960 объектов социальной сферы.

Речь идет о школах и больницах, а также других объектах местной критической инфраструктуры, в частности, водоканалах.