Украина предложила "развернуть" трубопровод, который строили для российского газа
Фото: depositphotos.com

Оператор газотранспортной системы Украины предложил создать гарантированную мощность для работы Трансбалканского газопровода в реверсном режиме, говорится на сайте компании.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Это позволит соединить газовые рынки Юго-Восточной Европы, где может возникнуть значительный профицит газа, с рынками Центральной Европы.

Украина предложила "развернуть" трубопровод, который строили для российского газа
Фото: ОГТСУ

Проект представили на состоявшейся в Софии встрече с операторами газовых сетей Болгарии, Греции, Словакии, Румынии и Венгрии.

Украинская компания обратила внимание на необходимость расширить мощности болгарской и румынской газотранспортной системы, поскольку пропускная способность болгарской ГТС является критической точкой для обеспечения дополнительного потока.

"Оценка рыночного спроса, совместно проведенная операторами ГТС Украины, Румынии и Молдовы, показала потребность в 20 млн куб. м для транспортировки по Трансбалканскому маршруту в украинские подземные газовые хранилища. Трансбалканский коридор может удовлетворить спрос заказчиков, которые планируют транспортировать газ с Балканского направления к потребителям Восточной и Центральной Европы, а также предоставить возможность хранить газ в украинских ПХГ", — сказал руководитель ОГТСУ Дмитрий Липпа.

Благодаря имеющейся инфраструктуре Трансбалканский газопровод уже частично работает в реверсе: в 2023 году по этому маршруту прокачали более 0,5 млрд куб. м природного газа.

Трансбалканский газопровод – магистральный газопровод, проходящий по территории Украины, Молдовы, Румынии, Болгарии и Турции. Ранее использовался для поставки российского газа на Балканы. В 2019 году часть инфраструктуры Трансбалканского газопровода на территории Турции и Болгарии включена в состав газопровода Балканский поток.