Украина присоединилась к европейскому газовому проекту "Вертикальный коридор"
Фото: Минэнерго

Операторы газотранспортных систем семи стран Европы, в том числе Украины, в пятницу, 19 января, подписали меморандум о сотрудничестве в создании газового коридора "Юг-Север", или "Вертикальный коридор". Об этом сообщило Министерство энергетики.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Эта договоренность, по предварительным оценкам, позволит Оператору ГТС Украины ежегодно дополнительно поставлять более 7 млрд кубометров газа через Украину из Румынии в страны Центральной Европы", — сказал министр энергетики Герман Галущенко.

Идея заключается в соединении греческих LNG-терминалов с украинскими подземными газохранилищами через Трансбалканский газопровод.

Украина присоединилась к европейскому газовому проекту "Вертикальный коридор"
Фото: Оператор ГТС Украины

Это позволит, во-первых, хранить в Украине до 10–15 млрд куб. м газа, а во-вторых, с помощью имеющихся трубопроводов из Украины можно будет транспортировать газ в Словакию, Венгрию или Польшу практически без ограничений по пропускной способности.

Трансбалканский газопровод – это магистральный газопровод, проходящий по территории Украины, Молдовы, Румынии, Болгарии и Турции. Ранее использовался для поставки российского газа на Балканы. В 2019 году часть инфраструктуры Трансбалканского газопровода на территории Турции и Болгарии включена в состав газопровода Балканский поток.

Оператор ГТС Украины совместно с молдовским оператором и национальными регуляторами работает над созданием условий использования дополнительных мощностей Трансбалканского коридора объемом 6 млн куб. м в сутки уже в течение 2024 года.

Венгрия, Румыния, Болгария и Греция объявили о создании "Вертикального коридора" еще год назад, в декабре 2022 года. Теперь к проекту присоединяются Украина, Молдова, Словакия.

Следующим шагом будет проведение в июле 2024 года одновременных обязывающих исследований рынка по распределению пропускных способностей в соответствующих точках соединения.

После этого, исходя из интересов пользователей, будут определены наиболее подходящие и целевые проекты по расширению мощностей, воплощение которых необходимо для удовлетворения спроса вдоль маршрута "Вертикального коридора".