Украина договорилась присоединиться к единой энергосистеме Европы

29.06.2017, 09:31
Украина договорилась присоединиться к единой энергосистеме Европы - Фото
Фото: EPA

Укрэнерго подписала соглашение об условиях присоединения к энергетической системе Европы

Госкомпания Укрэнерго 28 июня 2017 г. подписала соглашение об условиях присоединения к энергетической системе Европы. Об этом в Facebook написал руководитель компании Всеволод Ковальчук.

Ковальчук напомнил, что впервые Украина подала заявку на присоединение к энергетической системе Европы еще в 2006 г.

"После двух лет тяжелой подготовительной работы, после десятков переговоров в Европе за последние полгода мы смогли отстоять наше право вскоре присоединиться к европейской энергосети и одновременно разломать еще одну иглу энергетической зависимости от российского агрессора", - добавил он.

Соглашение об условиях присоединения подписано в Брюсселе во время Генеральной Ассамблеи объединения операторов систем передачи электроэнергии ENTSO-E.

"Мы становимся на путь, с которого Украина не должна свернуть. Впереди - несколько лет совместной работы правительства, НКРЭКУ, Минэнергоугля, Укрэнерго и энергогенерирующих компаний. Проект Дорожной карты уже разработан, все требования к модернизации нашей энергосистемы содержатся в соглашении. Присоединение вместе с внедрением нового закона о рынке электроэнергии позволит объединить рынки с соседними странами, даст настоящую конкуренцию, победит монополии", - указал Ковальчук.

Ранее Всеволод Ковальчук заявил, что стоимость всех мероприятий, которые должны выполнить Укрэнерго и генерирующие компании Украины для синхронизации украинской энергосистемы с рынками электроэнергии Евросоюза, колеблется в пределах от 800 млн евро до 1 млрд евро.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии