После заключения контракта с Газпромом суточные объемы импорта европейского газа начали многократно сокращаться

Украина с начала апреля многократно сократила суточные объемы импорта природного газа из Венгрии и Польши после заключения нового контракта между НАК Нафтогаз Украины и Газпромом с ценой российского топлива на $20-30 ниже европейской. Как сообщили в госкомпании Укртрансгаз, по состоянию на 7 апреля суточное поступление газа из Польши и Венгрии составляло 0,904 и 1 тыс куб м соответственно.

"При этом стоит отметить, что импорт природного газа из Словакии проходит в стабильном технологическом режиме - по состоянию на сегодняшнее утро 38 млн куб м в сутки", - сообщил руководитель пресс-службы Укртрансгаза Максим Белявский.

Как известно пропускная способность венгерского газового маршрута для Украины составляет около 16 млн куб м в сутки, а польского - 4,5 млн кубометров газа в сутки.

По данным венгерского оператора ГТС, суточные объемы поставок газа в Украину в конце марта составляли от 4,6 млн куб м до 7,2 млн куб м. После заключения вечером 1 апреля нового газового контракта между Нафтогазом и Газпромом импорт 2 апреля сократился до 1,909 млн кубометров, а с 3 по 5 апреля составлял почти 0,7 млн кубометров.

Напомним, 1 апреля Нафтогаз и Газпром подписали трехмесячный контракт на поставку российского газа в Украину по цене $248 за тыс кубометров. По словам министра энергетики Владимира Демчишина, цена европейского газа для Украины на сегодня составляет около $270-280 за тыс кубометров. При этом он заявил, что Украина продолжит закупки газа на европейском рынке, несмотря на снижение цены на российское топливо.

Источник: УНИАН 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...