UA

Украина просит ЕС блокировать строительство газопроводов Россией

15.11.2016, 11:43
Украина просит ЕС блокировать строительство газопроводов Россией - Фото

Украина просит Евросоюз не допустить строительства газопроводов в обход Украины. За обращение Верховной Рады к парламентам и органам исполнительной власти стран-членов ЕС по поводу усиления сотрудничества в сфере энергетической безопасности и потенциальных рисков реализации проектов строительства транзитных газопроводов в обход Украины №5329 проголосовали 264 народных депутата.

Как передает корреспондент ЛІГА.netВерховная Рада призывает Европейский парламент, Еврокомиссию, национальные парламенты стран-членов ЕС придерживаться принципа солидарности и не допустить реализации политически мотивированных проектов по строительству газопроводов в обход Украины.

Также парламент призывает европейское сообщество поддержать Украину в проведении энергетических реформ, принять участие в модернизации и эксплуатации украинской ГТС, содействовать выполнению международных соглашений в части усиления энергетической безопасности. Украинский парламент выражает обеспокоенность в связи с намерением строительства транзитных газопроводов в обход Украины. "Реализация таких проектов, а также предоставление дополнительных возможностей Газпрому для увеличения объемов перекачки газа через существующие газопроводы противоречит стратегии энергетической безопасности ЕС, которая заключается в диверсификации источников и маршрутов энергопоставок", - сказано в заявлении.

Также, по мнению украинских депутатов, подобные планы представляют угрозу энергетической безопасности стран центральной и восточной Европы, лишают ЕС реальной конкуренции, ставят под угрозу дальнейшее использование ГТС Украины для поставок газа в Европу и существование маршрута Ямал-Европа через Польшу.

Верховная Рада заявляет, что единственной целью строительства газопроводов в обход Украины является продвижение геополитических целей РФ по ослаблению Украины и дестабилизации всего региона.

Напомним, что намерения Газпрома проложить Северный поток-2 вызывают споры в Европейском Союзе во многом из-за опасений, что это увеличит зависимость Европы от российского газа. Польша, Украина и страны Балтии выступают против проекта, утверждая, что он угрожает их безопасности.

Пропускная способность Северного потока-2 должна быть идентичной первым двум ниткам и составит в общей сложности 110 млрд кубометров газа ежегодно. Топливо по этому газопроводу поступает в Европу уже в течение пяти лет, всего за это время Россия экспортировала с его помощью порядка 145 млрд кубометров газа.

В конце октября Еврокомиссия разрешила Газпрому увеличение доступной ему мощности на прокачку газа по газопроводу OPAL, который объединяет Северный поток с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы. Российскому монополисту ранее были доступны только 50% мощности газопровода. Решение ЕС позволило российской компании получить доступ еще к 32% мощности трубы и тем самым нарастить экспорт по этому каналу в обход Украины более чем на 9 млрд кубометров газа.

Переговоры между Газпромом и Брюсселем по поводу увеличения квот на транспортировку газа по OPAL были прерваны в 2014 году после аннексии Крыма и российской вооруженной агрессии в Донбассе.

Договоренности по загрузке OPAL могут иметь решающее значение в судьбе двух спорных вопросов. Как ожидается, Еврокомиссия может объявить о заключении предварительного соглашения об урегулировании антимонопольного дела в отношении Газпрома. Кроме того, это может способствовать положительному решению вопроса о строительстве второй ветки газопровода Северный поток.

В МИД Украины заявили, что Еврокомиссия нарушила соглашение об ассоциации с Украиной, разрешив третьей стороне увеличить прокачку газа по газопроводу OPAL. 

По расчетам НАК Нафтогаз Украины, если Газпром получит доступ к дополнительным 30% мощностей OPAL, транзит через Украину сократится на 10-11 млрд кубометров в год, а транзитная выручка Украине - на $290-320 млн (по старому тарифу).

Если Газпром получит доступ к дополнительным 40% мощностей OPAL, транзитные потери Украины будут составлять 13,5-14,5 млрд кубометров в год, а транзитные доходы сократятся на $395-425 млн. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости