UA

Украина рассчитается за газ, если Россия даст кредит - Продан

03.04.2014, 16:10
Украина рассчитается за газ, если Россия даст кредит - Продан - Фото

Ранее между Россией и Украиной были достигнуты договоренности о том, что РФ предоставляет Украине кредит в сумме $2 млрд., а Украина рассчитывается ими за газ. Об этом сказал журналистам министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

"Мы сегодня готовы, если российская сторона предоставит нам такой кредит, в рамках тех договоренностей, которые были, сразу же отправить их в счет оплаты за газ… При этом мы, естественно, подтверждаем обязательство, что все выплаты по кредиту будут четко выполняться… К сожалению, сегодня этого кредита нет", - сказал Продан, которого цитирует корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Продан также сообщил, что сегодня делегация НАК Нафтогаз Украины проводит переговоры в Москве, но результаты этих переговоров еще неизвестны.

Напомним, сегодня глава Газпрома Алексей Миллер на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым заявил, что цена на газ для Украины с апреля 2014 года составит $485 за 1 тыс. кубометров. Кроме того, Миллер отметил, что сумма задолженности возросла и превысила $2,2 млрд. В свою очередь Медведев потребовал от Украины изыскивать все необходимые финансы для того, чтобы расплатиться с долгами и платить текущие платежи.

В конце 2013 года Газпром снизил цену на газ для НАК Нафтогаз Украины на 33% до $268,5 за 1 тыс. кубометров. До этого Украина покупала российский газ по цене около $400 за 1 тыс. кубометров. Цена на российский газ для Украины с новой скидкой действовала лишь в первом квартале 2014 года. Газпром заявил, что во втором квартале не может быть речи о предоставлении скидки Нафтогазу, поскольку он не смог вовремя рассчитываться за февральские поставки российского газа и не погасил накопленную задолженность. 1 апреля Газпром установил цену на газ для Украины в размере $385,5 за 1 тыс. кубометров.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что цена на российский газ для Украины с 1 апреля может составить $500 за 1 тыс. кубометров.
___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости