Украина рассматривает вариант остановки ЗАЭС – регулятор
Фото: Энергоатом / Facebook

Украина рассматривает вариант остановки Запорожской АЭС, заявил в среду исполняющий обязанности главы Государственной инспекции ядерного регулирования, главный государственный инспектор по ядерной и радиационной безопасности Олег Кориков.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По состоянию на 7 сентября на Запорожской АЭС работает только один энергоблок №6, но станция находится в режиме "энергоострова" – без подключения к объединенной энергосистеме Украины.

Кориков сказал, что при необходимости Украина готова остановить и этот энергоблок.

"Рассматривается вариант остановки станции. Если возникнут соответствующие условия, требующие остановки, энергоблок №6 будет остановлен", — сказал чиновник на брифинге.

Запорожская АЭС лишилась связи с энергосетью Украины из-за повреждения всех четырех линий выдачи мощности, она работает только на обеспечение собственных потребностей в электроэнергии.

"Это проектный режим, но дальнейшее ухудшение ситуации без питания ЗАЭС от внешнего источника приведет к тому, что мы вынуждены эксплуатировать резервные дизельные станции, чтобы обеспечить током наши системы безопасности", — сказал Кориков.

Для станции нужно четыре цистерны дизтоплива в сутки. Такой объем очень тяжело завозить через линию столкновения.

"Мы можем потенциально попасть в ситуацию, когда закончится дизель, и это может привести к аварии с повреждением активной зоны реактора и выбросом радиоактивных продуктов в окружающую среду. Это будет иметь трансграничные последствия", — предупредил Кориков.

Реактор в состоянии остановки может находиться без питания дольше работающего. В работающем на мощности реакторе процесс плавления ядерного топлива может начаться уже через несколько часов, если ничего не делать, а в остановленном – на третьи сутки.

  • 4 марта 2022 года оккупанты захватили Энергодар и ЗАЭС рядом с городом. Это самая большая по размерам АЭС в Европе и третья – в мире. Она работает в объединенной энергосистеме Украины, но россияне хотят переподключить ее к оккупированному Крыму.
  • 6 сентября МАГАТЭ опубликовало отчет по итогам миссии на Запорожскую атомную энергостанцию. В ней организация предлагает создать охранную зону вокруг АЭС.

Читайте также: Глава Энергоатома о предложении МАГАТЭ создать зону безопасности на ЗАЭС: Нужны миротворцы