Украина собирается до зимы накопить в хранилищах всего 14 млрд куб. м газа
Фото: Кабмин

Кабинет министров установил план по накоплению газа в подземных хранилищах до следующей зимы. По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, 22 мая на заседании антикризисного энергетического штаба этот показатель определили на уровне "более 14 млрд куб. м".

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
"Наша стратегическая цель – минимизировать импорт газа в Украину за счет увеличения собственной газодобычи", – цитирует Шмыгаля пресс-служба правительства.

Средний уровень наполнения газохранилищ в начале отопительных сезонов с 2011 по 2019 год включительно достигал 17,9 млрд куб. м, а минимальный опускался до 14,5 млрд куб. м в 2016 году. В 2020-м в украинских ПХГ в начале сезона отбора были накоплены рекордные за 10 лет 28,3 млрд куб. м газа.

В 2022 году в отопительный сезон Украина зашла с запасами около 14,7 млрд куб. газа, в течение зимы из подземных хранилищ отобрали 5,57 млрд куб. м.

На заседании антикризисного штаба также было принято решение об увеличении возможности экспорта-импорта электроэнергии с Европейским Союзом.

Члены штаба согласовали с энергетическими предприятиями план восстановления к началу отопительного сезона 1710 МВт генерирующих мощностей.

Кроме того, Украина планирует договориться с Энергетическим сообществом о привлечении 200 млн евро грантовых средств на ремонты энергооборудования.

"Системно ставим на контроль Мининфраструктуры восстановление ТЭЦ и котельных, а также тех ТЭС, которые выполняют функцию теплоснабжающих организаций в отдельных городах. Минэнерго и Мининфраструктуры также дана задача обеспечить работу по защите от российских дронов и ракет генерирующих мощностей и систем распределения", – сказал Шмыгаль.