14.09.2018, 12:08

Украина соскочила с "энергетического крючка" России - Порошенко

Глава государства считает, что "энергетический крючок" очень сильно влиял на всех предыдущих президентов и правительства

Украина соскочила с российской газовой иглы. Об этом рассказал президент Петр Порошенко на 15 ежегодной встрече YES – Ялтинской европейской стратегии, отвечая на вопрос об энергетической безопасности и транспортировке газа.

"Энергетический крючок очень сильно влиял на всех предыдущих президентов и правительства", - отметил Порошенко.

Реклама

Он напомнил, что Стокгольмский суд принял решение по контрактам 2009 года - и РФ должна заплатить $4,6 млрд. "Кстати, вчера Россия сделала заявление, что они не полностью признают решение Стокгольмского суда и будут подавать апелляцию. Интересно, куда. Это показывает, насколько "надеждый" Россия поставщик природного газа, потому что все европейские контракты базируются на Стокгольмском арбитраже. И если мы выиграли этот суд и не можем получить деньги - то как вообще кто-то может доверять России в энергетическом секторе?", - сказал Порошенко.

"Что мы сделали: мы на 30% сократили потребление через сотрудничество по энергоэффективности, в том числе сотрудничество со Швецией", - добавил глава государства.

Как сообщалось, Газпром потерпел тактическое поражение в споре с Нафтогазом. Апелляционный суд Швеции, который в июне запретил Нафтогазу принудительно взыскивать с Газпрома $2,6 млрд в соответствии с решением Стокгольмского арбитража, теперь отменил этот запрет.

Также суд снял арест, наложенный на британские активы Газпрома, в обмен на обязательство не отчуждать акции Северного потока до окончания слушаний в английском суде. 

Теги: ТЭК
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.