Украина технически готова к синхронизации с европейской энергосетью – Шмыгаль
Фото: depositphotos.com

Энергетическая система Украины технически готова к синхронизации с европейской сетью передачи электроэнергии ENTSO-E в 2023 году. Об этом во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

"Технически мы почти на 100% готовы к тому, чтобы в 2023 году Украина присоединилась к энергетической системе Европы", – сказал Шмыгаль.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Он подчеркнул, что даты прохождения по энергосистеме Украины изолированного режима в феврале могут быть скорректированы, однако планы такого тестирования остаются в силе.

Шмыгаль отметил, что, по оценке экспертов Всемирного банка, синхронизация принесет Украине 1,5 млрд долларов дополнительных доходов ежегодно.

"Присоединение к энергосистеме Европы позволит демонополизировать энергорынок, обеспечить модернизацию, декарбонизацию, обеспечит энергетическую независимость", – сказал Шмыгаль.

ENTSO-E (European Network of Transmission System Operators for Electricity) создана в 2009 году. Она объединила шесть существовавших в то время отраслевых ассоциаций (ATSOI, BALTSO, ETSO, NORDEL, UCTE и UKTSOA). В нее входят 39 системных операторов из 35 стран.
  • Украина подписала условия для присоединения к европейской энергосистеме в июне 2017 года после многих лет подготовки.
  • В 2021 году Укрэнерго прошло сертификацию в качестве оператора системы передачи европейского образца.
  • Синхронизация с ENTSO-E требовала не только выполнения целого ряда сложных технологических мер, но и перестройки всего рынка электроэнергии в стране с переходом на абсолютные рыночные механизмы, когда любой потребитель в Украине сможет импортировать электроэнергию из любой страны ЕС, а любой производитель электроэнергии – экспортировать ее до конечного потребителя в Европу.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное