Украина торопится с разработкой Слобожанского месторождения

18.07.2012, 08:29
Украина торопится с разработкой Слобожанского месторождения - Фото
blackseagas.com#

Минэнергоуголь пытается всеми возможными способами увеличить добычу собственного газа, чтобы уже со следующего года максимально сократить импорт

Заместитель министра экологии и природных ресурсов Дмитрий Мормуль заявил, что конкурс по заключению соглашения о распределении продукции со Слобожанской нефтегазовой площади состоится в сентябре. Это раньше сроков, которые анонсировались до сих пор. В Госслужбе геологии и недр сообщали, что ведомство планирует подготовить и провести конкурсы по Слобожанскому, Скифскому и Форосскому углеводородным участкам лишь в декабре 2012 года.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Инвесторов выводят на площадь", Министерство энергетики и угольной промышленности стремится нарастить добычу газа в стране, утверждает высокопоставленный источник в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности ведомства.

"Наши переговоры с Газпромом о цене импортного газа зашли в тупик, и мы пытаемся всеми возможными способами увеличить добычу собственного газа, чтобы уже со следующего года максимально сократить импорт", - рассказал собеседник издания.

Ситуация усугубляется еще и тем, что сейчас в Украине добыча газа падает, говорят в Минэнергетики. Впрочем, за январь-июнь добыча природного газа в Украине уменьшилась всего на 0,1%, до 9,6 млрд. кубометров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В пресс-службе АО Черноморнефтегаз отметили, что работают над увеличением добычи. Компания планирует начать добычу топлива на Одесском газовом месторождении в сентябре вместо ранее запланированного срока - октября-ноября нынешнего года. По данным Черноморнефтегаза, ускорить начало добычи природного газа на указанном месторождении позволит сооружение в течение полутора месяцев подводного газопровода протяженностью 76 км.

Напомним, всего за пять лет - с 2012 по 2017 годы - Украина планирует сократить закупки газа в России с 41 млрд. до 12 млрд. кубометров, согласно Энергетической стратегии Украины до 2030 года. В этом году его потребление уже сократилось - вместо положенных 41 млрд кубометров два покупателя - НАК Нафтогаз Украины и Ostchem предпринимателя Дмитрия Фирташа - закупят лишь 35 млрд. кубометров.

Слобожанский участок находится в Харьковской области. Его извлекаемые запасы в Минэкологии оценивают в 50-70 млрд. кубометров газа и 2 млн. т газоконденсата.  

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии